15 августа в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды состоится прямая линия

Новости района

В Беларуси первостепенное внимание уделяется вопросам трудовой и исполнительской дисциплины. Принятому 15 декабря 2014 года Декрету №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который будет способствовать искоренению бесхозяйственности и усилению порядка, предшествовал ряд законодательных актов, направленных на обеспечение стабильности и эффективности экономики страны.


Особым правовым актом является Директива Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», которая направлена на борьбу с проявлениями формализма, волокиты, бумаготворчества, чванства, неуважения к людям, безразличие к их судьбам и потребностям. О том, как в районе реализуются нормы вышеназванных документов, шла речь на 13-й сессии районного Совета депутатов. Участие в её работе принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь П. Г. Шикшнян.


Как отметил в своём выступлении председатель райсовета депутатов Г. М. Шведов, депутатский корпус Бешенковичского района принимает активное участие в реализации положений Декрета №5 и Директивы №2. В состав местных Советов депутатов 27-го созыва по региону избрано 125 человек, из них: областного Совета – 1, районного – 35, сельских Советов – 89. Это огромный потенциал.


Свою работу народные избранники строят в соответствии с Законами Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».


Одна из наиболее эффективных форм связи депутатского корпуса с населением – проведение встреч и отчётов о своей деятельности в избирательном округе. Приёмы проводятся раз в месяц, обычно по месту работы депутата, либо в местном клубе, либо в сельисполкоме. Высказанные на встречах с избирателями замечания и предложения обобщаются, по ним разрабатываются мероприятия, которые утверждаются президиумом райсовета и сессиями сельских Советов депутатов, и досылаются исполнителям, ставятся на контроль. На сессиях заслушиваются информации о ходе их исполнения.


По согласованию с народными избранниками утверждаются графики отчётов депутатов Советов первичного и базового уровней перед избирателями. График личного приёма граждан и представителей юридических лиц депутатами районного Совета утверждается распоряжением председателя райсовета и обнародуется в районной газете, размещается на сайте райисполкома. С днями приёма депутатов первичного уровня можно ознакомиться на информационных стендах в сельских Советах депутатов. Каждый народный избранник ведёт журнал учёта.


В 2014 году, например, депутатами райсовета проведено 315 приёмов избирателей по личным вопросам, поступило 65 обращений. За помощью к депутатам сельских Советов сельчане обращались 186 раз. По состоянию на 1 января 2015 года, все запросы решены. Большинство обращений касалось сферы ЖКХ, благоустройства, развития личных хозяйств граждан.


Вместе с тем, на сессии отмечено, что депутаты как райсовета, так и сельских Советов, редко используют для решения обращений граждан такую форму работы как запрос депутата местного Совета. А ведь сегодня важно открыто работать с населением, выполнять взятые на себя полномочия, чтобы у людей формировалось доверие и уважительное отношение к местным органам власти.


В целом повседневная деятельность депутатского корпуса предполагает решение широкого спектра вопросов политического, социального и экономического характера, но главной целью местного самоуправления остаётся повышение уровня и качества жизни населения.


Опытом работы со своими избирателями поделились народные избранники. Например, депутат Будиловского избирательного округа, управляющий делами райисполкома С. А. Реутский рассказал о механизме работы с обращениями граждан. О взаимодействии местной власти, старейшин и депутатского корпуса говорила председатель Верховского сельисполкома и депутат местного Совета З. И. Сляская. О работе по профилактике семейного неблагополучия в своём избирательном округе рассказал депутат Островенского сельского Совета, директор местной школы И. П. Антонов. С криминогенной ситуацией в регионе и мерами по борьбе с преступностью ознакомил присутствующих прокурор района А. С. Шкляревский.


Безусловно, успешное решение стоящих перед районом задач возможно только при тесном и слаженном взаимодействии органов власти, депутатского корпуса и граждан. Фактически, обращаясь к депутатам, избиратель вносит обоснованное предложение по совершенствованию деятельности органов управления.


Текущий 2015-й год проходит под знаком празднования 70-летия Великой Победы, предстоящих выборов Главы государства и 5-го Всебелорусского собрания. Всем органам власти, коллективам предприятий и организаций района, депутатам всех уровней предстоит напряжённая работа по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития района и улучшения жизни населения. С целью более эффективной реализации Директивы №2 и Декрета №5 на сессии принят ряд важный решений, даны поручения.


Депутаты также решили ходатайствовать перед Витебским областным Советом депутатов об изменении границ г. п. Бешенковичи с увеличением площади до 608,2341 га, включив в его черту 0,2588 га земли ГП «ПолитотделецАгро», которая будет использована для строительства и обслуживания ещё одной станции обезжелезивания воды в райцентре.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *