Первые помощники местной власти

Общество

   Работа сельисполкома — это, в первую очередь, работа с людьми. Огромную помощь в выявлении проблемных моментов в жизни села, в своевременном информировании людей о тех или иных вопросах, требующих решения, местной власти оказывают старейшины. Быть «правой рукой» председателя сельского Совета – ответственно. Так считает и Раиса Викторовна Щуко, жительница деревни Андруки Верхнекривинского сельсовета. В 2009 году женщину назначили старейшиной деревень Хизова, Щипцы, Шаломы и Асовец. Три года она старалась быть полезной людям, не раз поднимала перед депутатами волнующие сельчан вопросы. Ходатайствовала о восстановлении уличного освещения в населённых пунктах, благоустройстве дорог к кладбищам. Неожиданной новостью для Раисы Викторовны стало  сообщение о том, что она больше не старейшина…
    Объясняя сложившуюся ситуацию, председатель Верхнекривинского сельского Совета депутатов Эдуард Эдмундович  Турчинович первоначально высказал слова благодарности всем народным избранникам, которым не безразличны проблемы  односельчан.
  — Огромное спасибо  нашим старейшинам за плодотворную работу, — говорит Эдуард Эдмундович. — Взять на себя такой груз  проблем, на это может решиться  только инициативный и радеющий за наше общее дело человек. Но, к сожалению, с каждым годом численность жителей сельских населённых пунктов стремительно уменьшается. В связи с этим мы вынуждены сокращать и штат наших старейшин. Немаловажна в данном случае и финансовая сторона, с изменением базовой величины расходы сельского Совета на «зарплату» старейшин значительно увеличились. Оплачивать услуги 17 старейшин, столько их было до недавнего времени, мы уже не в состоянии.
   Сейчас в Верхнекривинском сельсовете работают 9 старейшин. Деревни Хизова, Щипцы, Шаломы и Асовец перешли в ведомство Александра Александровича Циркулёва, старейшины близлежащих к Добригорам населённых пунктов. Но и на этом преобразования не закончатся.
  — Анализируя работу старейшин, — комментирует Э. Э. Турчинович, — мы сошлись во мнении, что на должность народных избранников лучше всего подходят наши местные почтальоны. Они почти ежедневно бывают в деревнях, расположенных в зоне их обслуживания, знают, что волнует сегодня людей, живущих вдали от городской суеты. Такая практика себя уже оправдала. Пример тому — Жанна Алексеевна Ведерникова и Фаина Демьяновна Сухорова – почтальоны и старейшины ржавской зоны в одном лице. Энергичные, инициативные и ответственные, они  настоящие помощники местной власти. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *