10 ноября в РОВД будет работать горячая линия

Новости района

В районном исполнительном комитете прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В его работе приняли участие директора школ, их заместители, социальные педагоги учреждений образования района, актив РК ОО «БРСМ», председатели
сельисполкомов.


На повестке дня стояли вопросы о состоянии преступности и правонарушениях среди несовершеннолетних в Бешенковичском районе и работе государственных органов, общественных объединений, направленной на предупреждение противоправных действий в подростковой среде. Также были подведены итоги работы за прошедший год, дана оценка взаимодействия заинтересованных служб, утверждён план работы КДН на 2015-й год.


Перед собравшимися выступили заместитель председателя КДН райисполкома А. А. Буйлова, начальник ОГАИ РОВД А. В. Ивашнёв, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома С. Л. Солохо, стажёр на должности помощника прокурора В. В. Ларькова, председатель Верхнекривинского сельисполкома Э. Э. Турчинович. Должное внимание собравшиеся уделили отчёту директора гимназии-интерната Е. Т. Карбовской.


– К сожалению, прошлый год для нашего учреждения образования не был положительным, – отметила в своём выступлении Елена Тимофеевна. – Нашими учащимися совершено 5 правонарушений (2 факта употребления алкоголя, 2 случая нахождение в общественных местах без сопровождения взрослых после 23 часов и одно мелкое хулиганство). Анализ этих происшествий показал, что 4 из 5 правонарушений были совершены в каникулярное время, последнее – в выходной день. Очевидно, что самое проблемное наше место – организация досуга учащихся.


Мы стараемся занять детей при помощи различных кружков по интересам, спортивных секций, организовываем походы и экскурсии. Для профилактики правонарушений максимально делаем нагрузку на шестой школьный день. Ученики 9-11 классов посещают факультативы.


Стараемся вовлечь в свои мероприятия и самих родителей. Например, проводим встречи с сотрудниками РОЧС, РОВД, ГАИ, ОСВОД, медицинскими работниками. И каждый из выступающих пытается донести до родителей, что самое эффективное средство в воспитании детей – это личный пример: поведение, образ жизни, семейные традиции.


Мы прекрасно понимаем, что нельзя помочь одному ребёнку, не помогая семье в целом. Поэтому на базе гимназии-интерната консультативную помощь оказывают психолог и социальный педагог.


Ни для кого не секрет, что в каникулярное время организовываются пришкольные лагеря. Но, к сожалению, часто приходится уговаривать родителей и детей, чтобы последние оздоравливались здесь. Особенно это касается родителей, которые проживают в сельской местности, где летом действительно много домашней работы. В связи с этим было принято решение о создании круглосуточного летнего оздоровительного лагеря «Солнышко». Результаты не заставили себя ждать. Количество желающих отдохнуть в лагере увеличилось: в 2013 году оздоровили 35 человек, в 2014 – уже 51.


По-прежнему одним из главных нарушений остаётся несоблюдение подростками антиалкогольного законодательства. Мы понимаем, что нужно принимать более действенные меры по формированию здорового образа жизни. Массовые мероприятия не должны преобладать над индивидуальными формами работы с конкретной семьёй, – подчеркнула Е. Т. Карбовская.


Итоги заседания подвёл председатель КДН Н. А. Заблоцкий.


– В районе делается многое для координации всех служб в вопросе профилактики преступности, безнадзорности несовершеннолетних. Вместе с тем, пробелы всё ещё существуют, нам есть над чем поработать, – подытожил Николай Анатольевич. – В системе профилактики работают люди, для которых благополучие и социальная защищённость являются основой их профессиональной деятельности. Хочется выразить им огромную благодарность за их нелёгкую, но такую необходимую и важную для нашего общества работу.