На базе Бешенковичского района состоится областной семинар руководителей ТЦСОН

Новости района

В воскресенье работники жилищно-коммунального хозяйства будут отмечать свой профессиональный праздник. Представители этой сферы работают для того, чтобы мы жили в нормальных условиях, в домах с опрятными подъездами, ходили по чистым улицам, над благоустройством и озеленением которых трудятся коммунальники.


Накануне праздника мы встретились с директором УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Игорем Георгиевичем Сливцом:


– Сегодня у нас работают около 340 человек, которые понимают, что жильё людей необходимо обеспечить теплом, а тротуары не должны быть грязными. Коммунальное хозяйство района имеет значительную материально-техническую базу с многочисленными участками и подразделениями.


Деятельность предприятия направлена на благоустройство, поддержание порядка в наших населённых пунктах, оказание землякам различных услуг, без которых нельзя представить нормальную жизнь наших людей.


Свой профессиональный праздник работники коммунального предприятия встречают с неплохими показателями – задания 2014 года выполнены достаточно успешно. Доход получен в сумме 44 миллиарда 49 миллионов рублей. Материальные затраты в общих затратах за прошлый год составляют 37,4%. Их снижение произошло из-за проведённой модернизации производства (перевод котельной ПМК-41 на щепу, что дало снижение по статье «топливо»). За 2014 год доход от платных услуг в фактических ценах к уровню 2013 года составил 126,4%.


Одним из основных видов платных услуг является теплоснабжение. Предприятие объединяет 13 котельных суммарной мощностью 57,7 Гкал/час. Протяжённость теплосетей составляет 40,6 км в однотрубном исчислении. Тепловая энергия подаётся потребителям по внутридомовым и наружным тепловым сетям. Предприятие осуществляет и подогрев холодной воды через бойлерные установки.


Реализация тепловой энергии в 2014 году осуществлялась следующим категориям потребителей: населению, бюджетным и хозрасчётным организациям, а также собственной отрасли. Кроме того, УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» имеет на обслуживании огромный жилой фонд. Его общая площадь составляет 107,5 тысячи кв. м. На балансе предприятия находится гостиница на 22 номера, действуют две бани: в г. п. Бешенковичи и агрогородке Улла. За 2014 год баню в райцентре посетило 5516 человек, в Улле – 809. На обслуживании населения заняты 4 мусоровоза. За прошлый год вывезено 14903 м. куб. отходов, в т. ч. из частного сектора – 3690 м. куб.


Предприятие оказывает услуги населению и организациям по водоснабжению и водоотведению. На балансе ЖКХ находятся 40 артезианских скважин, 20 водонапорных башен, 463 водоразборных колонки, 94 пожарных гидранта, 6 канализационно-насосных станций, 37 шахтных колодцев, 4 станции обезжелезивания воды: в г. п. Бешенковичи, агрогородках Островно, Бочейково, Улла. Протяжённость уличной водопроводоной сети составляет 75,35 км, в сельской местности – 43,2 км. Действуют 4 сооружения по очистке сточных вод. Протяжённость канализационной сети – 30,5 км.


Предприятие также занимается ремонтом жилфонда, оказывает транспортные, ритуальные и платные жилищно-коммунальные услуги. Их основными потребителями являются хозрасчётные и бюджетные организации, индивидуальные предприниматели и население района.


В целях дальнейшего перспективного развития и во исполнение поручения Президента Республики Беларусь по выходу предприятия на безубыточную деятельность, унитарным коммунальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства района разработан бизнес-план на 2015 год. Приоритетными направлениями работы ЖКХ на текущий год являются: дальнейшее снижение затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг на основе внедрения энергосберегающих мероприятий и оптимизации норм и нормативов; увеличение тарифов для юридических и физических лиц за оказанные жилищно-коммунальные услуги; инвестирование средств в модернизацию основных фондов организаций ЖКХ в рамках реализации важнейших программ: возрождения и развития села, энергосбережения и увеличения использования местных видов топлива, «Чистая вода»; продолжение работы по выполнению первоочередных мероприятий по приведению теплотехнических характеристик конструкций жилых домов к нормативным; завершение работы по реконструкции и модернизации имеющихся коммунальных объектов теплоснабжения.


Несмотря на самоотверженный труд работников отрасли, в деятельности коммунальной службы имеются недостатки, вызывающие справедливые нарекания горожан. Поэтому в настоящее время главными её задачами являются: улучшение работы подразделений по предоставлению населению высококачественных услуг, укрепление производственно-ценовой и финансовой дисциплины. Будут продолжены работы по повышению надёжности инженерных систем и сооружений жилищно-коммунального хозяйства, внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий.


Жилищно-коммунальная служба сегодня является главной составляющей городского уклада жизни. Именно она благоустраивает и украшает город, создаёт комфорт и уют для его жителей, несёт ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни.


Безусловно, выполнение всех показателей, намеченных на 2015 год, ложится на трудовой коллектив коммунальников. Он дружный, сплочённый. Среди рабочих и инженерно-технических работников немало профессионалов своего дела. Это главный инженер Г. Н. Бровко, мастер котельной ПМК-41 П. А. Самсонов, мастер участка жилфонда ЖКХ В. Я. Прокофьев, главный бухгалтер К. Ю. Мацуганова, слесарь водопроводно-канализационного хозяйства С. В. Скребло, кочегар котельной Улльского лицея А. Г. Гамзюк, рабочий по перевозке пассажиров через Западную Двину В. В. Яцко, рабочий по благоустройству В. Д. Пресняков, рабочий мастерской А. Д. Синкевич и другие. Они продолжают славные трудовые традиции ветеранов предприятия. Здесь добрым словом надо вспомнить Л. С. Семенькову, Л. С. Воронову, С. М. Ворошко, М. С. Подымако, Н. И. Облецова, В. Е. Ковалёнка, которые верой и правдой служили родному предприятию.


От всей души поздравляю нынешних рабочих и служащих, ветеранов УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» с профессиональным празником. Желаю всем здоровья, семейного благополучия, а также новых успехов в труде и жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *