Недоработки руководителей сельхозпредприятий Островно и Низголово Бешенковичского района очевидны

Актуально

Выращивать хлеб, производить молоко и мясо – основная задача сельхозпроизводителей, ведь именно от них зависит продовольственная безопасность региона и страны в целом. При этом аграрии нацелены при снижении государственной поддержки выйти на безубыточную и эффективную работу во всех отраслях сельского хозяйства. И здесь во главе угла стоят  увеличение выручки на одного работника, улучшение основных показателей: в растениеводстве – это урожайность сельхозкультур, в животноводстве – удой на корову, а также увеличение производства валовой продукции на  гектар сельхозугодий, получение максимальной прибыли и рентабельности.


В январе-сентябре 2012 года в районе произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 159663,2 миллиона рублей или 112,9%.   А вот сельхозпредприятия “Островно” и “Низголово” не смогли удержать даже прошлогодний рубеж.
  Так, РКУПСХП “Островно” за 9 месяцев текущего года произвело лишь 90,6% валовой продукции в сопоставимых ценах к уровню 2011 года. Основная выручка сельхозпредприятий, как известно, складывается по результатам работы отрасли животноводства, однако предприятие недобрало именно по производству молока и мяса. В “Островно” при товарности 82,8% (по району – 86,8%) произведено лишь 90,3% молока к уровню прошлого года. Снижена и его реализация, по этому показателю в хозяйстве вышли только на 98,7%.
   Если говорить о качестве продукции, то и здесь островенцам есть над чем поработать. Ниже районного в хозяйстве показатели по продаже молока сортом “Экстра” (38,8%, по району – 47,9%). В общем объёме молочной продукции на первый сорт в “Островно” пришлось 3,6% произведённого молока, на второй – 0,3%. Потери от реализации продукции низкого качества составили 19,1 миллиона рублей.
    Не дотянули в “Островно” до уровня прошлого года и по производству (выращиванию) скота, оно составило лишь 94,8%. Одна из причин тому – снижение среднесуточных привесов КРС на 24 грамма (с 614 до 590 граммов). Как следствие, хозяйство минусует по реализации скота государству. “Островно” продало лишь  80,9% мясной продукции к уровню прошлого года. Невысокой остаётся и рентабельность реализации продукции, она держится на уровне 2,3% (в 2011 году – 2,4%, по району – 19,4%).  
Ряд недоработок в отрасли животноводства есть и в КСПУП “Низголово”, где объём валовой продукции в сопоставимых ценах к уровню 2011 года по итогам 9 месяцев составил 96,7%. При товарности молока 82,6% хозяйство произвело в январе-сентябре лишь 81,2% молока к аналогичному уровню прошлого года. Существенно снижена в хозяйстве реализация молока и мяса, к прошлогоднему здесь вышли только на 87,9% и 88,5% соответственно.
На 817 килограммов в хозяйстве снижен удой молока от коровы, в “Низголово” по итогам работы за 9 месяцев надоили на условную голову лишь 3027 килограммов, в прошлом году – 3844 килограмма. Недостатки есть и по качеству молочной продукции. В общем её объёме первым сортом продано почти 12% произведённого молока, вторым – 2,8%. Потери от реализации молока низкого качества по хозяйству составили 69,4 миллиона рублей. Рентабельность по всей деятельности в “Низголово” – 10,6%, хотя ещё в 2011 году была на уровне 15%.
Все эти просчёты, по мнению специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия,  – итог невыполнения технологической дисциплины в хозяйствах из-за безответственности руководителей РКУПСХП “Островно” У. А. Жарковой и КСПУП “Низголово” Ю. В. Гайдукова, специалистов хозяйств. Такая халатность наносит экономический ущерб сельхозпредприятиям, их финансовому состоянию, поэтому требуется незамедлительно сделать всё возможное для улучшения показателей. В отношении названных сельхозпроизводителей неоднократно принимались меры воздействия. Их недобросовестная работа отмечалась районным исполнительным комитетом.
   Как отметил заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода С. Г. Окуневич, для эффективной работы сельхозпроизводителей сегодня необходимо на одну голову КРС иметь гектар сельхозугодий, а также увеличить пашни для выработки на единицу техники, получать стабильный прирост валового производства зерна, молока и мяса. Поэтому выходом из ситуации может стать укрупнение предприятий. К слову, сейчас уже ведётся работа по присоединению “Островно” к сельхозфилиалу “Вядерево” ОАО “ДСТ №1 г. Витебска”, а “Низголово” в ближайшей перспективе сольётся с ОАО “Бочейково-Агро”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *