Ночная езда требует осторожности

Демографическая безопасность

Движение ночью намного сложнее и опаснее, чем днём, и требует от водителя определённых навыков и опыта. А в большинстве случаев решать свои служебные и личные вопросы многим приходится в тёмное время суток, в том числе в сумерки, когда способность глаз распознать объекты заметно падает, а фары ещё не могут освещать дорогу как ночью.     


 — При движении в сумерках, — советует водителям  старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Вера Владимировна Самуль, — нужно обязательно включить ближний свет фар, а не габаритные огни, чтобы обозначить автомобиль на трассе, особенно, если он тёмного цвета.                                        
 Перед началом поездки в тёмное время суток необходимо проверить исправность осветительных приборов и стеклоочистителей, вымыть осветительные приборы, стёкла и зеркала заднего вида. При выезде с хорошо освещаемого участка нужно дать глазам в течение пары минут привыкнуть к темноте. Помните, что ночью человек даже с хорошим зрением видит значительно хуже, чем днём. Причём в преклонном возрасте острота ночного зрения ухудшается, поэтому пожилым людям лучше не злоупотреблять поездками в тёмное время суток.
   При движении по ночным населённым пунктам нужно учитывать неправильную реакцию пешеходов на движущиеся автомобили. Многие из пеших участников дорожного движения считают, что водители так же хорошо их видят, как и они автомобиль. Однако это не так, ведь вовремя заметить человека, особенно при встречном разъезде, очень сложно.
   При приближении к пешеходному переходу скорость должна быть такой, чтобы при неожиданном появлении на нём пешехода можно было успеть своевременно остановиться. Обратите особое внимание, что опасность ночью представляют гужевые повозки и велосипедисты, которые не всегда оборудованы специальными светоотражающими элементами. Особенно это актуально для сельских жителей. Поэтому, проезжая населённые пункты, следует снизить скорость движения и быть готовым к неожиданному появлению участников дорожного движения.
    Старайтесь совершать свои поездки, особенно на дальние расстояния, в светлое время суток. Постигать особенности ночной езды нужно постепенно, пока не обретёте нужных навыков безопасного управления автомобилем.