Сессия Бешенковичского районного Совета депутатов состоится 27 ноября

Новости района

Лёд на водоёмах с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением. Поэтому каждый человек, шагнувший на лёд, должен осознавать, что собственная безопасность и жизнь зависят
от него самого.


Наибольшую опасность весенний лёд представляет для детей. Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности, они могут играть на обрывистом берегу водоёма, а иногда выходят на лёд и катаются на льдинах. Такая беспечность, как правило, заканчивается трагически. Поэтому весной необходимо усилить контроль за детьми.


Не стоит забывать о беспечности и взрослому населению. Несмотря на все предупреждения, каждый день на ещё покрытых льдом водоёмах можно увидеть любителей зимней рыбалки. В погоне за уловом некоторые из них забывают о мерах безопасности.


Как рассказал редакции председатель районной организации ОСВОД Сулейман Садыкович Садыков, с начала текущего года на Витебщине беда постучалась в дома четырёх семей. Все погибшие – рыбаки, беспечность на зимней рыбалке стоила им жизни.


Работники ОСВОДа напоминают, что провалившись под лёд, важно не терять самообладания и не поддаваться панике. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. Надо попытаться избавиться от обуви, затем опереться локтями о лёд и перевести тело в горизонтальное положение, причём ноги должны находиться у поверхности воды. Потом необходимо как бы выкатиться из проруби – осторожно вытащить на лёд ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу. Затем, не вставая, без резких движений отползти подальше от опасного места.


Если же вы стали свидетелем того, что человек провалился под лёд, помощь пострадавшему следует оказывать также соблюдая меры безопасности. Приближаться к месту чрезвычайного происшествия ближе, чем на 3-5 метров не стоит. Для спасения можно использовать различные подручные средства: доски, верёвки, шесты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *