В Бешенковичах прошло очередное заседание координационного Совета по вопросам охраны историко-культурного наследия

2017 год - Год науки

  В районном исполнительном комитете под председательством начальника отдела культуры райисполкома Н. Н. Апанасёнок прошло очередное заседание координационного Совета по вопросам охраны историко-культурного наследия.  На повестку дня были вынесены вопросы о состоянии культовых зданий (церквей), памятников архитектуры и оформлении на них документации в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».
  Как отметила начальник отдела идеологической работы райисполкома С. В. Бабоед,  на территории района действуют 7 культовых объектов. Из них 5 – православной конфессии: храм Святителя Николая Чудотворца в  д. Добригоры, храм Святого пророка Илии в райцентре, храм Святой Живоначальной Троицы в агрогородке Улла, храм Святой Живоначальной Троицы в агрогородке Островно, храм Преображения Господня в агрогородке Бочейково, и два храма римско-католической конфессии: Святой Троицы в агрогородке Улла и Святого Петра и Павла в Бешенковичах. Из них три включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
    Как выяснилось, у большинства приходов отсутствуют документы по регистрации земельных участков и капитальных построек. Свидетельства о регистрации земельных участков имеются только у храма Святого пророка Илии, храма Святой Живоначальной Троицы в Островно и храма Преображения Господня в Бочейково.
  Остро стоял на Совете и вопрос благоустройства  парка «Соломинка» в д. Добригоры, памятника архитектуры 3-й категории.
   Как подчеркнул главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась, здесь необходимо установить границы парка и населённого пункта. ГП «Политотделец-Агро» до 23 декабря поручено ликвидировать здание бывшего детского садика, который находится на территории парка. Чтобы в будущем иметь возможность провести окультуривание парка, необходима консультация  научного сотрудника. Эту задачу возложили на собственника парка «Соломинка» —  Верхнекривинский сельисполком. Ему же поручено в самое ближайшее время установить охранную доску на памятник архитектуры. 
   На снимках: Н. Н. Апанасёнок  и С. В. Бабоед проводят координационный Совет; «работу над ошибками» проводили все вместе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *