С коррупцией следует бороться сообща

Правопорядок

Коррупция – опасное явление, порождающее такие негативные последствия, как социальное неравенство, разрушение морально-этических устоев общества, недоверие населения к государственной власти и её институтам.
  За 2012 год на территории Витебской области выявлены 333 преступления, связанные с коррупцией. 39% составляют факты взяточничества (получение и дача взятки), столько же занимают хищения путём злоупотребления служебными полномочиями.
  Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах промышленности, строительства и сельского хозяйства. Дополняют этот постыдный список здравоохранение и образование.
  Чаще всего факты коррупции выявлялись в крупных городах: Витебске, Орше и Полоцке, в которых зарегистрировано почти 200 преступлений этой категории.
  Ущерб от коррупционных преступлений на Витебщине в прошедшем году составил более 14 миллиардов рублей.
  К сожалению, недостаточно активно по выявлению фактов коррупции в 2012 году сработали оперативные подразделения ОВД Бешенковичского райисполкома, которыми выявлено только 2 преступления этой категории, совершённые работниками ТЦСОН и филиалом «Бешенковичский лесхоз».
  В то же время в соседних районах борьба с коррупцией проводилась гораздо эффективнее: Сенненский – 19, Лепельский – 10 выявленных преступлений.
  Факты коррупции носят скрытый характер, поэтому их выявление и пресечение требуют специальных знаний и навыков, владения информацией о факторах, создающих благоприятную почву для коррупции. Чаще всего не чистые на руку должностные лица находят возможность поживиться там, где имеется доступ к материальным ценностям, выделяются денежные средства на строительство и реконструкцию объектов.
  Например, главный инженер одного из предприятий Витебска на протяжении нескольких лет давал указания подчинённым о передаче ему строительных материалов на сумму свыше 40 миллионов рублей, которые использовал при строительстве своего дачного дома.
  В Полоцке осуждён бухгалтерский работник системы образования, который посредством внесения ложных сведений в ведомости на заработную плату похитила денежные средства на сумму более 50 миллионов рублей.
  Обращает на себя внимание тот факт, что большинство хищений с использованием служебных полномочий совершается в условиях ненадлежащего учёта товарно-материальных ценностей, отсутствия контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, низкого уровня трудовой и исполнительской дисциплины, непринятия мер по сохранности собственности, что и создаёт предпосылки для коррупции.
  Наиболее опасным проявлением коррупции является взяточничество, которое наносит вред авторитету органов власти и её институтам.
  Следует отметить, что по сложившейся судебной практике получением взятки не является принятие должностным лицом сувениров и подарков при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а равно подарков по случаю дня рождения и праздников, если они были вручены должностному лицу без какой-либо обусловленности вознаграждения соответствующими действиями по службе. Если же будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах лица, вручившего подарок, то содеянное квалифицируется как взяточничество независимо от стоимости предмета взятки.
  Например, в августе прошлого года к более 3 годам ограничения свободы осуждён бывший руководитель сельскохозяйственного предприятия Шарковщинского района, получивший в качестве взятки материальные ценности стоимостью более 5 млн. рублей за благоприятное решение вопросов, связанных с оплатой выполненных подрядчиком ремонтных работ на объектах сельхозпредприятия.
  В некоторых регионах области установлены факты получения должностными лицами диагностических станций материальных вознаграждений за благоприятное решение вопросов прохождения гостехосмотра неисправными транспортными средствами, что ставило под угрозу безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье его участников. Также возбуждён ряд уголовных дел в отношении медицинских работников, получавших от граждан взятки за необоснованную выдачу листков нетрудоспособности. В результате граждане при отсутствии к тому медицинских показаний освобождались от выполнения трудовых обязанностей.
  Указанные примеры свидетельствуют, что вопросы борьбы с коррупцией продолжают носить актуальный характер и требуют принятия решительных мер по своевременному предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, устранению причин и условий, им способсвующих. Бездеятельная позиция здесь недопустима. Однако борьба с коррупцией – задача не только правоохранителей. Руководитель любого ранга обязан принимать меры по предупреждению коррупции, созданию прозрачного учёта и отчётности, добиваться добросовестного исполнения подчинёнными служебных обязанностей, быть образцом неподкупности и законопослушания. Идеологическая и воспитательная работа в коллективах должна быть направлена на создание атмосферы нетерпимости к коррупции.
Андрей
Шкляревский,
прокурор района,
советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *