Крепкое подворье Дормидошиных

Они живут рядом

Парное молоко, деревенская сметана, в которой ложку не повернёшь, ярко-жёлтое сливочное масло и белоснежный творог… Эти натуральные, экологически чистые, без «химии», продукты идут на расхват в «молочных» рядах на рынке. Цену им хорошо знают жители села,  которые производят эту продукцию на своих подворьях для себя,
а лишки идут на продажу.
  При первом взгляде на дом и хозпостройки семьи Дормидошиных из Чурилово приходит уверенная мысль: «Здесь живут крепкие хозяева». А при знакомстве с хозяйкой Людмилой Николаевной полностью в этом удостоверяешься. На плечах хрупкой женщины лежат заботы о детях, доме и большом хозяйстве.
  Как призналась Людмила Николаевна, живность в семье держали всегда, ведь крепкое подворье – жизни подспорье. Лишняя копейка в доме нужна, тем более если в нём подрастают трое деток. Им нужно дальше учиться, профессию получать, на всё это нужны деньги. Старшая дочь Вероника – студентка Витебского технологического университета, 9 месяцев назад сама стала мамой, подарив родителям замечательную внучку. Младшие Александра и Евгений ещё школьники, учатся в 8 и 6 классах Бочейковской школы.
  Ещё более актуальным ведение домашнего хозяйства стало для Дормидошиных после реорганизации местного хозяйства. Глава семейства, Сергей Николаевич, стал дальнобойщиком, а Людмила Николаевна, бухгалтер по образованию, нашла себя в  развитии личного подворья. В их сарае содержатся четыре коровки, телята, свиньи, куры. Семья обрабатывает 3 гектара земли, для облегчения труда купили трактор.
  – Как же вы управляетесь с таким огромным хозяйством? – поинтересовалась я и услышала вполне ожидаемый ответ: весь «фронт работ» поделен между членами семьи.
  Александра взяла на себя хлопоты по дому: стирка, уборка, мытьё посуды, приготовление еды. Вообще она очень творческая натура, в моменты вдохновения берётся за перо, иногда печатается на страницах районной газеты. Евгений, судя по всему, будущий хозяин земли, он живо интересуется всем, что связано со скотом и обработкой земельного надела. 
  – Никто не говорит, что вести подсобное хозяйство просто, – продолжает Людмила Николаевна. – Это тяжёлый труд, но и способ заработать деньги на жизнь, чтобы не нуждаться. Недаром ведь в народе говорят: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож».
  – Людмила Николаевна, а выгодно ли сдавать молоко? –  спрашиваю собеседницу.
  – Очень выгодно! – отвечает она. – Мы в месяц только государству сдаём тонны полторы молока, считайте сами, сколько это в денежном выражении. Словом, будет хороший уход за скотом – будет и хороший доход.
  Сегодня молодёжь уезжает из деревни в поисках лучшей жизни. Только не задумывается, где она, эта лучшая жизнь, и кто нас там ждёт. Неправда, что хорошо там, где нас нет. На самом деле хорошо там, где мы сможем работать сами на себя, – добавила хозяйка.
  Трудно не согласиться с Людмилой Николаевной. Вчера, сегодня и завтра у тружеников села была, есть и будет работа, а значит, и достаток в доме. Люди научились жить в согласии с землёй и извлекать из этого пользу. Может, отсюда у сельских жителей особое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, доброта и отзывчивость, которые гораздо реже встречаются среди горожан?
  На снимке: хозяйка крепкого подворья Л. Н. Дормидошина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *