Военные комиссариаты празднуют 95-летие

В трудовых коллективах

8 апреля в нашей стране отмечается День местных органов военного управления.
В число официальных профессиональных праздников он вошёл 10 марта 2003 года, согласно приказу министра обороны Республики Беларусь.
Эта дата выбрана не случайно: 8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров учредил волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. В 2013 году военные комиссариаты празднуют 95-летие со дня своего образования.
  Сегодня главными задачами военных комиссариатов являются мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу (службу в резерве) и организация территориальной обороны. Кроме этого, военные комиссариаты осуществляют отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, на военную службу по контракту, решают вопросы военно-патриотического воспитания  молодёжи, социального обеспечения военнослужащих запаса и многие другие жизненно важные вопросы.
  Бешенковичский районный военный комиссариат небольшой по своей численности – всего 14 человек с техническим персоналом. Однако на плечи его сотрудников ложится большой груз ответственности.
  У военного комиссариата выделяются два основных направления деятельности. Учётно-призывная работа включает в себя учёт призывных ресурсов и направление на военную службу молодых людей, которые достигли 18-летнего возраста и годны к службе в армии. Военно-мобилизационная работа – это учёт военнообязанного контингента. Одним из новых направлений деятельности является территориальная оборона.
  Военнослужащих людей в комиссариате только двое: я и мой заместитель по территориальной обороне майор Полторак Юрий Николаевич. Главный специалист Елена Александровна Полухина занимается непосредственно призывниками, их учётом, другими вопросами, касающимися мероприятий призыва. За мобилизационную работу отвечают ведущий специалист Антонина Владимировна Пищейко и инспектор по учёту и бронированию Марина Александровна Алексеенко.
  В обязанности главного специалиста по социальной защите и пенсионному обеспечению Татьяны Эдуардовны Казаковой входит широкий спектр работы: вопросы увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войны, социальное обеспечение военнослужащих, членов их семей и в целом сотрудников военного комиссариата, а также всевозможные вопросы финансовой и хозяйственной деятельности.
  В военном комиссариате также имеется секретная часть, её начальником является Светлана Фёдоровна Аниканова, ей помогает инспектор секретной части Ирина Леонидовна Пищейко. Они выполняют очень важную специфическую работу. Ответственным за состояние автомобильного транспорта военного комиссариата является техник Николай Фёдорович Берестень. Обеспечивают охрану военного комиссариата в неслужебное время и несут дежурную службу РВК Валерий Викторович Сафонов, Людмила Петровна Чеченец, Вера Петровна Касатника. Уют и чистоту в служебных помещениях обеспечивают уборщицы Ольга Владимировна Петухова и Татьяна Леоновна Титова.
  В канун 95-летия создания военных комиссариатов нельзя не отметить тот вклад, что внесли в своё время в становление  Бешенковичского районного военного комиссариата военные комиссары майор  в отставке Волков Николай Александрович и подполковник запаса Павловский Пётр Владимирович.
  Хочется отметить также людей, которые посвятили многие годы работе в военном комиссариате, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Верно служили выбранному делу майоры запаса Скобов Юрий Владимирович и Горбачёв Сергей Анатольевич, прапорщик запаса Петухов Юрий Анатольевич, подполковник в отставке Верболоз Евгений Иванович, ответственно трудились Лидия Алексеевна Вертёлко, Валерий Семёнович Бобоедов, Галина Владимировна Буйлова, Наталья Михайловна Вертёлко, Галина Мироновна Горбач.
  Сегодня мы стараемся работать так, чтобы приумножить свои профессиональные навыки и быть в числе лучших. Мне хочется поблагодарить коллектив за усердие, добросовестность и ответственное отношение к делу. И в преддверии профессионального праздника пожелать личному составу,  ветеранам Бешенковичского районного военного комиссариата, их семьям здоровья, семейного и финансового благополучия, мудрости и терпения в достижении ещё большего профессионального мастерства.
Александр ДЫСА,
военный комиссар
районного военного
 комиссариата.


  На снимке: коллектив районного военного комиссариата.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *