Изношенные шины — источник ценного сырья

Год бережливости

Проблема переработки изношенных автомобильных шин имеет большое экологическое и экономическое значение. Вышедшие из эксплуатации изношенные шины являются источником длительного загрязнения окружающей среды. Шины обладают высокой пожароопасностью, а продукты их горения содержат сильнейшие канцерогены.


Вместе с тем, изношенные автомобильные шины содержат в себе ценное сырьё: резину, металл, текстильный корд. Шины могут перерабатываться для получения резиновой крошки, различных напольных и дорожных покрытий, шинного регенерата, а также использоваться в качестве топлива в цементных печах и специальных энергетических установках. Использование изношенных шин является источником экономии природных ресурсов.


Как сообщили редакции в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы в Витебской области в 2013 году необходимо собрать 4 тысячи тонн изношенных шин.


Основными заготовителями, принимающими изношенные шины от предприятий и организаций области, являются ОАО «Витебскоблресурсы» (г. Витебск, ул. Ленинградская, 193а) и ОДО «Автопрофиль» (Витебский р-н, д. Верховье). Заготовленные шины данные организации передают на переработку СООО «Научно-производственная группа «Экологическая альтернатива» (г. Гродно) и ПРУП «Белорусский цементный завод» (г. Костюковичи Могилевской области). 


Предприятия могут также самостоятельно доставлять изношенные шины непосредственно переработчикам (ООО «Данотон», ЧПУП «Экомаш» и др.). Организации, перерабатывающие изношенные шины, зарегистрированы в реестре объектов по использованию отходов (см. сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – http://minpriroda.by). 


В Витебской области в 2013 году переработка изношенных шин организована на производственной площадке ЧТПУП «ПолиСтиль» (Полоцкий район, д. Ропно). Также в текущем году планируется начать переработку изношенных шин в г. Витебске (ООО «ВитЭкоРесурс») и г. Лепеле (ООО «Альфадекинг»).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *