На контроле охрана труда

Актуально

 25 марта 2011 года сессией районного Совета депутатов были утверждены Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Бешенковичском районе на 2011 — 2015 годы. Их основными задачами являются внедрение и совершенствование систем управления охраной труда; осуществление мероприятий по модернизации производств, улучшению условий труда работников; совершенствование обучения, переподготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда. Координатором этой работы является комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме.

Одним из направлений по повышению заинтересованности организаций в создании здоровых и безопасных условий труда работников в Бешенковичском районе является ежегодное проведение смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. По итогам прошлого года его победителями стали филиала ”Бешенковичский лесхоз” ОАО ”Витебскдрев” (в номинации среди организаций производственной сферы со штатной численностью работающих от 101 до 500 человек) и РПУ ’’Бешенковичирайгаз” (в номинации среди организаций производственной сферы со штатной численностью работающих до 100 человек). Ознакомиться с работой по организации охраны труда в райгазе участники заседания райисполкома смогли воочию во время посещения предприятия (на снимках).


Призёрами смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда стали УП ’’Бешенкович-ское ПМС”, филиал ДРСУ-110 КУП «Витебскоблдорстрой”, НПП ”Бел-котломаш” ООО, ОАО ’’Автотранспортное предприятие №21”.


Рассматривая вопрос организации охраны труда на предприятиях и организациях района, председатель райисполкома Л. К. Пеньковский особое внимание обратил на обеспечение безопасных условий труда во время массовых полевых работ. ’’Главное — сохранитьжизнь и здоровье людей. Радует, что этому принципу придерживаются многие предприятия. Пора и нашим сельхозпроизводителям более ответственно подойти к этому вопросу”, — отметил Леонид Константинович.


В текущем году в районе согласно Мероприятиям по улучшению условий и охраны труда в Бешенковичском районе на 2011 — 2015 годы запланировано создать 3 кабинета, 15 уголков по охране труда, ввести в эксплуатацию 16 санитарно-бытовых помещений, привести 47 рабочих мест в соответствие с нормами по охране труда, внедрить СУОТ на основе СТБ 18001 — 2009 в 7 организациях района, выделить 132 путёвки для оздоровления и санаторно-курортного лечения.


Но, несмотря на все предпринимаемые действия в области охраны труда, нарушения всё ещё имеют место. С начала года к административной ответственности за нарушения правил и норм по охране труда и трудового законодательства привлечены 4 должностных лица на сумму 4 миллиона рублей. Приостановлена работа 27 единиц оборудования. К счастью, несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом в текущем году допущено не было.


Присутствующим на заседании райисполкома руководителям предприятий и хозяйств ещё раз напомнили, что они несут персональную ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности на производстве, содержание в безаварийном состоянии объектов производственного и социально-бытового назначения, создание здоровых и безопасных условий труда, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение трудовой и исполнительской дисциплины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *