Случаев африканской чумы в Бешенковичском районе не выявлено

Актуально

Случаев заражения животных в нашем районе, к счастью, не выявлено. Для того чтобы их предотвратить, принимаются беспрецедентные действия. Ни одно из заболеваний, которые угрожали региону, не сопровождались такими исключительными мерами предосторожности. И это можно понять. В случае возникновения заболевания это грозит большими экономическими потерями для района, можно сказать, даже экономической катастрофой.


Подсобные хозяйства граждан — наиболее незащищённая от африканской чумы свиней категория хозяйств. В отличие от свиноводческих предприятий, на которых  осуществляется целый комплекс профилактических мероприятий, личные подсобные хозяйства имеют низкий уровень биологической защищённости и наиболее подвержены заносу вируса заболевания. Именно поэтому их владельцам необходимо быть предельно бдительными. 


В беседе с жителями Верховского сельсовета члены информационных групп призывали сельчан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям. Они вынужденные и временные. В данном регионе располагается крупный свиноводческий комплекс. Малейший просчёт может обернуться большой бедой. Поэтому ветеринарная служба  рекомендует не дожидаться «плохих вестей» и по возможности убивать свиней. 


Вместе с тем, специалисты напоминают, что во всех случаях какого-то неадекватного, ненормального  поведения животных ни в коем разе нельзя заниматься их самолечением.


Первые признаки африканской чумы свиней хозяин подворья может заметить сам. Это отказ от корма, температура до 42 градусов. Характерными признаками также является рвота, угнетение животного, жажда, может наступить паралич задних конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа. Стоит обратить внимание и на кожу животного — на внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте в случае, если животное действительно заболело АЧС, появляются красно-фиолетовые пятна. Заметив эти признаки, необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района и в Сельский совет.


Особое внимание владельцам личных подсобных хозяйств стоит уделить содержаниию и кормлению свиней в своих личных подворьях. Корма необходимо приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности республики, где эта продукция проверяется. В настоящее время приняты все меры, чтобы обеспечить подворья придвинцев такими кормами, рассмотрен вопрос о доступности цен. Ещё один совет — не приобретать комбикорма, развозимые по населённым пунктам различными индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Реализуемый ими товар зачастую не имеет соответствующих этикеток и документов.


Несомненно, предупредить заболевание можно только общими усилиями местной власти, ветеринарной службы и обязательно самого населения. 


На снимке: информационная группа работает в д. Щуки Верховского сельсовета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *