Собака — друг человека

Мы -- молодые

Вы любите собак? Готовы посвятить своё время дрессировке и обучению питомца? Если ваш ответ «да», то задумайтесь, может профессия кинолога — именно то, что вам нужно? Но и здесь есть свои подводные камни. Для работы кинологом одной любви к животным недостаточно: надо иметь огромное терпение, чтобы прощать вашему четвероногому другу первые ошибки, и, конечно, целеустремлённость. Кинолог готовит служебных собак для охраны объектов, поиска взрывчатки, огнестрельного оружия и наркотиков. Обученные животные разыскивают не только  преступников, но и занимаются поиском заблудившихся людей, ищут места утечки газа, идентифицируют вещи с места преступления. 


Взять, к примеру, знаменитый телесериал «Комиссар Рекс» или фильм «Ко мне, Мухтар!». В режиссёрской обработке собаки сами догадываются, куда скрылся преступник, сами выслеживают его, а затем и задерживают. Однако, как утверждают специалисты, в реальной жизни собака, какая бы умная она не была, не может выполнять за человека его работу, она лишь подчиняется хозяину и служит под его чутким руководством. 


С вопросом об особенностях кинологической службы мы обратились в Бешенковичское отделение Департамента охраны МВД Беларуси. 


Старший инспектор-инженер ГС и СО, майор милиции  Николай Васильевич Товпенец:


— Укомплектованность специалистами — кинологами у нас 100%, штатная численность — четыре единицы. К сожалению, в Бешенковичах нет питомника для служебных собак, поэтому каждый кинолог забирает своего четвероногого друга к себе по месту жительства. Хочется отметить, что в прошлом году проводился конкурс профессионального мастерства среди подразделений охраны Витебской области, где наши сотрудники Леонид Александрович Надёжко и Алексей Викторович Ровдо заняли 3-е место. 


Милиционер-кинолог, прапорщик милиции Руслан Васильевич Буев:


— Для того, чтобы работать кинологом, необходимо обладать зарядом энергии, уверенностью в себе и бесстрашием. Всем известно: собаки чувствуют страх человека. Поэтому нужно его побороть и внушить животному необходимость подчинения. И, конечно же, в нашей работе главное требование — любовь к четвероногому другу. Я считаю, что только тот, кто действительно любит собак, найдёт с ними общий язык и получит удовольствие от работы. Год назад я  начал воспитывать служебную собаку по кличке Клайда. И уверен, что в будущем из неё вырастет профессиональный «сыщик». 


Можно быть на любой должности, но не любить её. Но есть специальности, которые сами по себе невозможны без полной отдачи. Одной из них и является профессия кинолога, ведь ему надо любить не только само дело, которым он занимается, но и  животных, которые чувствуют хорошее отношение к себе и только тогда отвечают взаимностью. 


На  снимке: Р. В. Буев и его подопечная Клайда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *