Такая долгожданная победа

Они живут рядом

— Шёл второй год войны, — вспоминает ветеран, — я был ещё совсем молод. На тот момент наша семья проживала в Будниках. К нам в деревню ночью пришли партизаны, попросили у моего отца помощи, он не отказал — накормил и обогрел. Как оказалось, ”ночные” гости набирали людей в свой отряд. Той же ночью меня приняли в партизанскую бригаду. Больше полугода был в разведке. Ходил по деревням, следил за транспортом, идущим по дорогам, сообщал через сестру, проживавшую тогда в Бешенковичах, сколько и какая боевая техника идёт по направлениям Витебск, Чашники, Лепель.


Потом меня предали. Мальчишка из соседней деревни рассказал полицаям, что я — партизан. Командир нашей бригады в срочном порядке велел мне уходить из деревни. Воевать я продолжил уже в самом партизанском отряде.


Почти каждая ночь сопровождалась ударами по коммуникациям фашистов. Дороги, которые немцы успевали отстроить за день, мы уничтожали под покровом темноты. Пускали под откос поезда, разрушали мосты.


Было очень непросто. Немцы вели беспощадную борьбу, оттесняли отряды в узкие мешки, где хотели уничтожить нас по частям. Окончательно немецко-фашистские захватчики блокировали наши отряды в районе Ушачей. Но мы держали оборону, ждали подкрепления и выстояли. В ночь с 4 на 5 мая 1944 года блокада была прорвана. Все бригады сохранили свою боеспособность. Вместе с партизанами из вражеского окружения вышло более 15 тысяч мирных жителей…


16 сентября 1944 года при участии в штурме города Кёнигсберга Андрей Степанович получил серьёзное ранение. Его отправили в Серпуховский госпиталь. Больше повоевать ветеран уже не успел.


За заслуги перед Родиной в период войны А. С. Якушев награждён двумя медалями ’’За отвагу” и орденом Жукова.


На снимке: участник партизанского движения Андрей Степанович Якушев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *