Уборка озимого рапса

Заботы сельские

Аграрии придвинского края приступили к уборке озимого рапса. В числе первых в поле вышли механизаторы реорганизуемых в одно хозяйство сельхозпредприятий “Вядерево” и “Островно”.

Именно здесь и прошёл районный семинар сельхозпроизводителей с участием председателя райисполкома Л. К. Пеньковского, на котором обсуждались сроки и технология уборки культуры. В его практической части речь шла о настройках и регулировках комбайнов для уборки рапса, чтобы избежать потерь урожая.


Озимый рапс – ценная во многих отношениях культура. Рапсовое масло является высококалорийным продуктом, широко используемым в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов. Масло рапса привлекаетвнимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. А рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла, – высокобелковый корм для животных.


С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником: улучшает плодородие почвы, уменьшает засорённость полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 10-15% без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.


Именно поэтому возделыванию рапса и в нашем регионе уделяют большое внимание. В этом году культуру необходимо убрать с площади более 1000 гектар и сдать на Витебский маслоэкстракционный завод в счёт госзаказа 3200 тонн маслосемян рапса.


На поле ЧСУП “АСБ Новатор” недалеко от д. Санники участники семинара обсудили вопрос о внесение глифосатов под сев озимых культур. Результаты ежегодного применения глифосатсодержащих гербицидов имеют положительных эффект: общая засорённость полей многолетними сорняками снижается.


Как отметил заместитель начальника управления райсельхозпрода А. А. Булавкин, бороться с сорной растительностью надо не в посевах сельскохозяйственных культур, а в промежутке между уборкой и посевом или в паровых полях. Перед аграриями поставлена задача внести глифосаты на площади 7100 гектаров, что составляет 50% от озимого клина.


На снимке: участники семинара обсуждают вопрос внесения глифосатов под озимые посевы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *