Уборочная кампания — готовность №1

Заботы сельские

В текущем году сельскохозяйственным предприятиям района предстоит провести большой комплекс работ по уборке урожая и севу озимых культур. Как сообщил в своём докладе первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода С. Г. Окуневич, в регионе необходимо убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 19422 га, из них 7602 га озимой и яровой пшеницы, 1101 га озимой ржи, 2648 га озимой и яровой тритикале, 5961 ячменя, 910 га овса, 50 га гречихи, 1150 га зернобобовых. Площадь уборки льна составляет 404 га, озимого и ярсвого рапса на маслосемена— 1093 га, многолетних трав на семена — 800 га. Всего по району комбайновая уборка должна быть проведена на 2131 га. Кроме этого, необходимо посеять 12000 га озимых зерновых и 2330 га озимого рапса.


Для проведения уборочных работ в сельхозорганизациях будут задействованы 78 зерноуборочный комбайнов. Нагрузка на одну единицу техники составит 273 га. Для проведения уборки зерновых и зернобобовых потребуются 25 дней, а с учётом уборки крестоцветных и семенников многолетних трав — 29 дней.


Для проведения сушки и послеуборочной доработки зерна в сельхозпредприятиях района имеется 21 зерносушильный комплекс. К началу уборки будет введён в эксплуатацию мощный зерносушильный комплекс ЗСК-40 в ЧСУП «АСБ Новатор».


— Наиболее сложная ситуация с сушкой и доработкой зерна складывается в сельхозпредприятиях «Плиссы-Агро», «Низголово», «АгроВитВин», — констатировал Сергей Геннадьевич. — В этих хозяйствах будет производиться переброска зерна на другие зерносушильные комплексы.


По состоянию на 1 июля 2013 года, готовность зерноуборочной техники составляла 69%, льноуборочных комбайнов — 52%, зерноочистительно-сушильных комплексов — 88%, отдельно стоящих сушилок — 95%. Общая готовность почвообрабатывающей и посевной техники на уровне 83-85%.


Для успешного проведения уборочных работ, послеуборочной доработки зерна и сева озимых культур сельскохозяйственным предприятиям необходимо иметь 1890 тонн дизельного топлива на сумму 15,1 миллиарда рублей, 179 тонн бензина (1,3 миллиарда рублей), 20 тонн масел (0,6 миллиарда рублей). В настоящее время хозяйствами закуплено 98 тонн дизельного топлива, 4 тонны масел. Недостающее количество горючесмазочных материалов сельскохозяйственные предприятия компенсируют путём вложения собственных средств, кредитов банка, авансов заготовительных организаций. И здесь важно установить строжайший учёт и контроль за использованием ГСМ.


На уборочных работах будут задействованы 311 механизаторов, из них 78 — комбайнеры. 36 механизаторов будут привлечены дополнительно. Основными источниками восполнения недостающего количества работников являются организации района и г. Витебска.


В 2013 году сельскохозяйственным предприятиям Бешенковиччины необходимо обеспечить сдачу зерна заготовительным организациям в счёт госзаказа в количестве 9700 тонн, из них Витебскому комбинату хлебопродуктов — 7400 тонн.


— Первоочередная задача, стоящая сегодня перед нами, — завершить ремонт зерноуборочной техники и зерноочистительно-сушильных комплексов, — отметил С. Г. Окуневич. — В целях предотвращения несчастных случаев при проведении уборочных работ руководителям и специалистам всех уровней необходимо дополнительно обратить внимание на решение организационных вопросов в обеспечении безопасности труда и пожарной безопасности. Для контроля за сохранностью урожая и расходованием горюче-смазочных материалов в районе образованы технологические группы, аналогичные должны быть созданы в каждом хозяйстве.


В прошлом году первые участки зерновых в районе начали убирать 13 июля. То есть остаётся совсем немного времени для того, чтобы завершить подготовку к страде и встретить жатву хлебов во всеоружии. Наши сельхозпроизводители в прошедшие годы с честью проводили уборку, не раз становились победителями областных и республиканских соревнований. Пожелаем им успеха и нынче.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *