Урок мужества Владимира Толстого

Слава Придвинья

“Я ушёл служить в Красную Армию в 1938 году, — вспоминает Владимир Григорьевич. — В 1939 году участвовал в Финской кампании, освобождал Западную Белоруссию от белополяков и был награждён медалью «За боевые заслуги».


Великая Отечественная война застала меня в посёлке Улла на строительстве аэродрома. Я в это время был шофёром части спец-строительства НКВД. 28 июля 1941 года немецкие самолёты разбомбили наш объект. Пришлось отступать до Смоленска. Там нашу спец-часть с автомашинами оставили работать на магистрали Москва-Минск.


В Голицине я был ранен, в госпитале пробыл три месяца. Потом попал в г. Бессоновка, где формировались новые полки для фронта. Там я был назначен в ГИПТАП, получил автомашину «Студебеккер» и 76-миллиметровую пушку.


Наша часть прошла боевой путь от Смоленска до Августовских лесов в Польше. Я участвовал в боях при освобождении населённых пунктов Орша, Витебск, Бешенковичи, Сенно, Черея. Ожесточённые бои шли при освобождении Бешенковичского района. При входе в наш райцентр я еле узнавал улицы, где жили знакомые. Всё было разрушено и сожжено.


В бою возле Череи я был ранен в левую ногу, некоторые из моих товарищей и вовсе тогда погибли. За эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды.


Я дошёл до Эльбы, где мы встретились с союзными войсками, участвовал во взятии Кёнигсберга, Берлина и других городов. Пришлось побывать и Рейхстаге, где на стене оставил свою надпись. Демобилизовался 25 декабря 1945 года. После войны работал шофёром в разных организациях района». Мы часто воспринимаем вчерашний день, летящие, сменяя друг друга, годы, как историю. Народ же в этом водовороте времени — творец, создающий историю, именно он — связующее звено и хранитель, бережно передающий накопленный опыт из поколения в поколение. Спасибо всем, кто хранит память о героях Великой Отечественной войны, и пусть в истории нашей страны больше не будет таких кровопролитий и потерь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *