2013 год объявлен Международным годом статистики

В трудовых коллективах

По инициативе, выдвинутой несколькими крупными международными организациями и профессиональными ассоциациями (Американской статистической ассоциацией, Институтом математической статистики, Международным биометрическим обществом, Международным статистическим институтом (и обществом Бернулли) и Королевским статистическим обществом), 2013 год объявлен Международным годом статистики.

НА современном этапе государственная статистика развивается в условиях осуществления в республике значительных социально-экономических перемен, что потребовало совершенствования государственной статистики.

Официальная статистическая деятельность в современном обществе представляет собой один из важнейших инструментов государственного управления, ориентированный на получение адекватных сведений о социально-экономических процессах в стране для выработки государственными органами соответствующих решений.

— В 2013 году государственные статистические наблюдения проводятся по 115 формам государственной статистической отчётности, — рассказывает начальник отдела статистики Бешенковичского района Н. Н. Климович. — Кроме того, по 15 иным формам государственных статистических наблюдений проведены выборочные обследования.

Коллектив отдела статистики района не большой, всего 4 человека. С мая 2006 года его возглавляет Надежда Николаевна Климович. «Старожилом» отдела статистики является ведущий специалист Людмила Михайловна Головацкая, которая трудится здесь уже более 25 лет. Главный экономист Наталья Михайловна Косаревская, несмотря на небольшой стаж работы, зарекомендовала себя, как квалифицированный специалист. Старший специалист Ольга Львовна Бондарь проводит обследование личных домашних хозяйств граждан, проживающих в сельской местности. В нашем районе обследование проводится по 45 домашним хозяйствам в агрогородке Ржавка. За 7 месяцев текущего года отделом выполнено 233 статистические работы.

Государственная статистика продолжает совершенствоваться в условиях дальнейшего развития современных информационных технологий. Важную роль здесь играет реализация Государственной программы Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь.

В рамках её реализации продолжается работа по предоставлению респондентам возможности направлять формы государственных статистических наблюдений в органы государственной статистики в электронном виде. Если в настоящее время в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи предоставляется отчётность по 16 формам статотчётности, то в 2014 году их количество возрастёт до 90.

Любому пользователю сети Интернет на официальном сайте Белстата в режиме «on-line» обеспечена возможность внести предложения и замечания по пересмотру форм государственных статистических наблюдений, заполнив анкету для респондента.

— В канун профессионального праздника желаю, чтобы наша служба приносила нам удовольствие от работы, нашим семьям — двойную финансовую поддержку, а пользователям статистической информации — оправдание надежд, — говорит Н. Н. Климович. — А ещё, чтобы о статистике больше знали, понимали её важность, нужность и относились к ней соответственно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *