Водитель-повторник может лишиться автомобиля

Демографическая безопасность

24 октября 2013 года ужесточены меры ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Это предусмотрено Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».


О его основных моментах шла речь во время проведения Единого дня информирования в трудовом коллективе РКУПСХП «Островно».


Старший инспектор ОГАИ РОВД по административной практике Е. В. Масютенко (на снимке), вошедший в состав информационно-пропагандистской группы, начал своё выступление с наиболее резонансного нововведения закона – конфискации автомобилей.


Теперь, независимо от права собственности, специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управлял гражданин, совершивший преступление, предусмотренное статьёй 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения, передача  управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения медосвидетельствования, совершённые в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Исключение сделано для транспортных средств, выбывших из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.


– В новом законе ужесточена административная ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения, – подчеркнул Евгений Валерьевич. – В частности, существенно увеличены суммы штрафов за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения  состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь): с 15-35 базовых величин до 50-100.


Более суровое наказание ждёт и тех пьяных водителей, по чьей вине в ДТП пострадали люди. Так, нарушение правил дорожного движения водителем в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, карается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то оно наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.


Из Кодекса об административных правонарушениях из статьи 18.16 исключена часть 2, которая предусматривала для водителей за управление в состоянии алкогольного опьянения и без прав ответственность в виде штрафа от 25 до 45 базовых величин. Теперь, помимо штрафов, нетрезвый «бесправник» подвергается административному взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами. Более того, его ограничат и в праве обучаться в автошколе до окончания срока лишения.


С начала текущего года в районе задержаны 102 водителя в состоянии алкогольного опьянения, а со дня вступления в силу закона, усиливающего меры ответственности для пьяных водителей, – 6 человек.  1 водитель-«повторник» поставил своё авто под угрозу конфискации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *