2 апреля — День единения народов Беларуси и России

Общество

В 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
Доходы бюджета Союзного
 государства формируются в
  соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года за счёт неналоговых доходов и безвозмездных перечислений государств-участников. Всего за 2000-2013 годы в бюджете Союзного государства было аккумулировано и направлено на решение общих проблем России и Беларуси более 50 миллиардов российских рублей. Это позволило полностью или частично профинансировать реализацию 62 совместных программ.
     Среди них такие важные для союзного строительства проекты, как программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь, «Развитие дизельного автомобилестроения», «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей», «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптации к другим отраслям техники и массовому производству», «Развитие и внедрение в государствах участниках Союзного государства наукоёмких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем», «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годы» и другие.  
     В бюджете Союзного государства на 2014 год предусмотрено финансирование 37 совместных программ и мероприятий по следующим основным направлениям: промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и информатика – 40,1%; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства – 17,7%;  социальная политика, здравоохранение и физическая культура, образование, культура,  предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, СМИ – 25,7%; функционирование органов Союзного государства – 8,1% .
     В 2013 году товарооборот  между нашими странами составил 39,7 млрд. долл. США.  Объём российских инвестиций в экономику Беларуси составил 47% от всех иностранных инвестиций. В нашей республике работает около 2,2 тыс. организаций с российским капиталом, в том числе 1300 совместных предприятий. На территории России функционирует более 1000 совместных белорусско-российских предприятий, в том числе 30 сборочных производств. Взаимными поставками связаны более 8 тыс. предприятий обеих стран.
     Ведущее место в региональных российско-белорусских связях занимают 4 российских региона: г. Москва (1-е место), Тюменская область (2-е место), г. Санкт-Петербург (3-е место), Московская область (4-е место). Эта устойчивая тенденция наблюдается с 1999 по 2004 год.
     Одним из наиболее важных направлений российско-белорусского сотрудничества является взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере. Создана и функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации ежегодно представляется План совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) на утверждение Советом Министров Союзного государства. Своеобразной проверкой эффективности совместных мероприятий явилось проведение учений   «Запад – 2013».
     Важной составной частью согласованной социальной политики Союзного государства, отражающей жизненные интересы граждан наших стран, является развитие физической культуры и спорта, а также проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, совместное производство кинофильмов, проведение выставок, создание памятников выдающимся деятелям культуры, защитникам Отечества.
     Одним словом, первоочередной целью строительства Союзного государства является создание единого экономического пространства, предоставление равных условий и гарантий деятельности субъектам хозяйствования и обеспечение на этой основе динамичного экономического развития.
Отдел идеологической работы, культуры и по делам
молодёжи райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *