Место отдыха Больничка в Бешенковичах готово к купальному сезону

Актуально

В разгар жаркого лета водоёмы пользуются большой популярностью как у детей, так и у взрослых. К сожалению, такой вид отдыха не самый безопасный. Только с начала купального сезона на водоёмах витебщины утонуло 38 человек, 3 из них – дети.


– С наступлением жары и во время летних каникул тема профилактики гибели детей на воде приобретает особую важность, – отмечает председатель районной организации ОСВОД С. С. Садыков. – Хотелось бы в очередной раз напомнить родителям, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих дочерей и сыновей. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам.


В нашем районе сегодня насчитывается 5 мест массового отдыха у воды. Все они готовились закреплёнными организациями к купальному сезону. ОСВОД, в свою очередь, принял меры по благоустройству самого популярного в райцентре водоёма – «Больнички». Здесь были обновлены раздевалки, оформлен информационный стенд, для более комфортного отдыха установлено 5 лежаков, а в ближайшее время на территории места массового отдыха появятся ещё и лавочки.


– Большую помощь в улучшении пляжа оказали руководители многих предприятий района, – рассказывает Сулейман Садыкович. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей филиала «Бешенковичский лесхоз» Сергея Ивановича Орлова, «Бешенковичской ПМК-41» Виктора Эдмундовича Гришана, «Бешенковичского ПМС» Ивана Николаевича Карпука, филиала ДРСУ-110 Павла Анатольевича Яковлева, «Бешенковичского коммунальника» Игоря Георгиевича Сливца, «Бешенковичского КБО» Дмитрия Егоровича Ворошко и главного инженера предприятия Валерия Михайловича Колесникова. Существенную поддержку нам оказывают руководители школ района, а также райпо и «Белкотломаша». За безопасность придвинцев борются сотрудники прокуратуры и РЦГЭ.


Представители ОСВОДа, РОВД и РОЧС активно ведут профилактическую работу с населением по предупреждению несчастных случаев на воде. Проводятся встречи в трудовых коллективах, обучение населения мерам спасения на воде и оказанию первой помощи. Кроме того, утверждён план взаимодействия органов исполнительной власти, РОВД, РОЧС, ОСВОДа по обеспечению охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан. Данным документом предусматривается проведение рейдовых проверок в местах массового отдыха, расположенных на водных объектах, с участием заинтересованных служб.


С 9 до 21 часа свою службу на водоёме «Больничка» несут матросы-спасатели А. Г. Сеньков, В. В. Бакан, А. П. Бакштай. Спасательный пост оснащён всем необходимым для оказания экстренной помощи: лодкой, спасательным кругом, биноклем, мегафоном и медицинской аптечкой. Спасателями систематически проводится разъяснительная работа среди отдыхающих в целях предупреждения трагедий. Они делают всё, чтобы летний отдых не обернулся бедой. Например, теперь самые маленькие придвинцы (дети до 9 лет) без опаски могут купаться в специально отведённом для них месте – «Лягушатнике». Данная территория обозначена поплавковым ограждением, глубина воды здесь достигает всего 70 сантиметров.


– Думаю, не лишним будет напомнить, что наша с вами безопасность в наших же руках, – верно заметил матрос-спасатель Александр Григорьевич Сеньков. – В местах массового отдыха запрещено распитие спиртных напитков, в том числе и пива. Это грозит штрафными санкциями. Нельзя купаться в нетрезвом виде, под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои возможности и совершают необдуманные поступки, что зачастую приводит к плачевным последствиям.


В очередной раз напоминаем, что в соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь» категорически запрещается плавать на досках, лежаках, брёвнах, автокамерах, надувных матрацах. Нельзя кататься на водном транспорте (лодках, водных матоциклах, лыжах и т. д.) вблизи места купания людей, так как это может привести к травматизму. Не следует купаться в опасных, запрещённых местах, проводить в воде игры, связанные с захватом. Опасно нырять в местах неизвестной глубины – можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *