27 сентября туристы Бешенковичского района отметили свой профессиональный праздник

Мы -- молодые

Всемирный день туризма был провозглашён на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая состоялась в 1979 году. Празднуется с 1980 года ежегодно 27 сентября. На Придвинье нишу туризма всё активнее завоёвывают агроэкоусадьбы. На начало сентября их в районе насчитывалось 11. А вот как обстоят дела с традиционным туризмом в Бешенковичском районе, корреспондент «Зары» узнала у директора Государственного учреждения по физической культуре и спорту «Бешенковичский физкультурно-спортивный клуб «Двина» Юрия Викторовича Цепото.


– Например, я стал туристом ещё в школе, – вспоминает Ю. В. Цепото. – За это время совершил десятки походов. Могу с уверенностью сказать, что туристом может стать любой человек. Единственное условие – это хорошая физическая подготовка. Ведь иногда приходится преодолевать огромные расстояния в полном снаряжении. Так что желающие заниматься этим активным видом отдыха должны быть готовы к тому, что придётся нести на своих плечах тяжёлый рюкзак, готовить пищу на костре и спать в палатке.


В нашем районе доброй традицией с 2001 года стало проведение туристических слётов. Также популярностью у придвинцев пользуются и все виды походов – велосипедные, лыжные, пешие и водные. Туристами-энтузиастами организованы профильные кружки в СШ №2 райцентра, ФСК «Двина», Островенской и Кореневской детских садах-средних школах.


– Есть и те, кто не видит своей жизни без дымка в лесу и каши на костре, – отметил Ю. В. Цепото. – Это Сергей Александрович Реутский, Александр Сергеевич Подольский, братья Игорь Валентинович и Валерий Валентинович Гончаровы. Из года в год эти люди проводят на свежем воздухе большую часть своего свободного времени, привлекая к здоровому образу жизни и молодёжь. В этом году уже было проведено три похода: два пеших и один велосипедный. В традицию вошло и проведение походов по местам боевой славы с посещением братских могил и мемориального комплекса Узречье. Зимой в планах – несколько лыжных походов.


Можно видеть миллионы красивых мест на фото, но ничто не может заменить тех эмоций и впечатлений, которые испытывает турист после очередного похода. Ничто не заменит романтики больших дорог и звёздного неба. Ни с чем не сравнить и чувства человека, проснувшегося рано утром под пение птиц на свежем воздухе…


– В этот день хочу обратиться с поздравлениями ко всем, кто связан с путешествиями и туризмом, – воспользовался случаем Ю. В. Цепото. – Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег реки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша придвинская земля! Хочется пожелать всем туристам района крепкого здоровья и только удачных походов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *