Жители Бешенковичского района имели возможность узнать все тонкости работы Государственного комитета судебных экспертиз

В трудовых коллективах

На Бешенковиччине прошла «прямая линия» с заместителем начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области полковником юстиции Леонидом Михайловичем Горолевичем (на снимке).


– Первого дозвонившегося интересовало, с какой целью в Беларуси был создан Государственный комитет судебных экспертиз?


– В первую очередь, это создание независимого экспертного учреждения, которое не подчиняется каким-либо иным ведомствам. Также с целью повышения эффективности государственной судебно-экспертной деятельности, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года «Об образовании государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Ведь экспертиза была и остаётся одним из самых надёжных источников получения объективных доказательств и, как правило, играет немаловажную роль при вынесении судебных решений.


– Сколько времени уходит на проведение судебно-медицинского исследования? – задал вопрос житель райцентра.


– Всё зависит от того, какая эта экспертиза и какие цели ставятся, от сложности самого объекта. Могу сказать так, что сейчас действуют конкретные сроки – 30 дней. Если есть необходимость срочно выполнить ту или иную экспертизу, она проводится за 1-2 дня.


За 10 месяцев нашим управлением проведено около 40 тысяч экспертных исследований. Каждое из них сделано в месячный срок.


– В каких случаях назначается экспертиза? – прозвучал очередной вопрос.


– Когда необходимы специальные познания в области криминалистического ремесла и по постановлению назначается экспертиза.


Отмечу и тот факт, что сегодня подразделения Государственного комитета судебных экспертиз имеют возможность предложить физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям негосударственной формы собственности проведение исследований на платной основе с выдачей заключения экспертного исследования. Для этого вам с заявлением нужно обратиться по адресу: г. Витебск, ул. Гагарина, 12 или ул. Будённого, 2.


Если говорить о самых востребованных услугах, то судебно-медицинские эксперты управления проводят весьма востребованные судебно-генетические экспертизы, дающие возможность достоверно найти истину по факту спорного установления отцовства и не только. Замечу, ранее подобные экспертизы на Витебщине не проводились.


Строительно-техническая экспертиза также является одной из часто назначаемых. При проведении такого исследования решаются вопросы о разделе земельных участков, домовладений. Сюда же относится установление стоимости ущерба, например, от пожаров, когда вопросы решаются непосредственно в судах.


Не так давно было закуплено новое компьютерно-техническое оборудование, которое даёт нам возможность исследовать планшеты и мобильные телефоны.


Всего не перечесть. Ведь, только в областном управлении проводится около 40 видов различных исследований.


– Какие экспертизы в основном проводятся в районном отделе? – подобный вопрос не один раз звучал во время проведения «прямой линии».


– Что касается экспертно-криминалистического сектора по Бешенковичскому району, здесь эксперты-криминалисты проводят почерковедческие, баллистические, дактилоскопические, технико-криминалистические экспертизы документов. Эксперт даёт заключение о наличии признаков подделки документов, денежных знаков, пригодности оружия для производства выстрелов, его назначении и марке, устанавливает, кем выполнены спорные подписи в документах, кем составлен рукописный текст. Трасологические – исследование следов обуви, одежды, транспортных средств, в том числе с внесением изменений в пломбы, счётчики учёта воды или газа, отпиранием внешне неповреждённых замков и тому подобное.


– Комитет – новая структура. Каким образом происходит повышение уровня профессионализма ваших сотрудников? – интересовалась жительница горпосёлка.


– Каждый сотрудник, чтобы не потерять квалификацию и быть профессионалом своего дела, непременно должен повышать уровень знаний, знакомиться с новыми методами исследования, общаться с коллегами различных уровней. И всё это для того, чтобы не отстать от инноваций в сфере судебно-экспертной деятельности. Поэтому наши работники постоянно участвуют в различных учебно-методических сборах, научно-практических конференциях. А также периодически проходят обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *