21 февраля отмечают профессиональный праздник работники землеустроительной службы Бешенковичского района

В трудовых коллективах

Основными землепользователями в районе, площадь которого составляет 125 тысяч гектаров, являются сельскохозяйственные организации. На их долю приходится 52,7% от общей площади региона. В ведении сельских исполнительных комитетов находится 8,5 тысячи гектаров, в том числе земель граждан – 6,4 тысячи гектаров. Использование этих земельных ресурсов контролирует землеустроительная служба райисполкома.
Накануне профессионального праздника, который землеустроители отмечают завтра, мы встретились с начальником службы Г. И. Устюговой и поинтересовались успехами коллектива.
– Земля – наше национальное богатство и требует к себе бережного отношения. Если говорить языком цифр, то в прошлом году специалистами землеустроительной службы райисполкома изготовлено 735 землеустроительных дел, в том числе 70 – для обслуживания жилых домов, – поделилась Галина Иосифовна. – С помощью УП «Проектный институт Витебскгипрозем» изготовлено 656 дел, в том числе 553 для обслуживания жилых домов граждан, 103 – для зданий юридических лиц, 16 – для начала нового строительства жилых домов и 9 – для возведения новых объектов. По результатам рассмотрения землеустроительных дел и заявлений подготовлено 738 решений, 483 из которых разработаны сельисполкомами. Подготовлено 149 договоров аренды земельных участков и 21 дополнительное соглашение к договорам аренды.
В настоящее время государством большое внимание уделяется правоотношениям в области землепользования. Данный вопрос находится на постоянном контроле. Так, за нарушение земельного законодательства в прошлом году составлено 44 протокола и постановления об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 40 граждан и юридических лиц с наложением штрафов на сумму 12 миллионов 520 тысяч рублей.
Сегодня в землеустроительной службе района трудятся 5 сотрудников. Коллектив небольшой, но дружный и сплочённый. Эти люди не боятся никакой работы – и в дождь, и в снег, и в зной, и в мороз выполняют поставленные перед ними задачи точно и в срок.
Главной функцией земслужбы является осуществление государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и использования земель на территории района. Землеустроители осуществляют контроль за использованием и охраной земель, проведением и качеством землеустроительных, земельно-кадастровых работ. Рассматривают материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования землёй, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц. Выявляют неиспользуемые и нерационально используемые земли. Участвуют в приёмке работ по мелиорации, рекультивации нарушенных земель, и по освоению земельных угодий.
– В канун профессионального праздника хочется поздравить своих коллег, а также ветеранов труда с Днём работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, – пользуясь случаем, добавила Г. И. Устюгова. – Удачи, хорошего настроения, крепкого здоровья и семейного благополучия! Пусть всё получается, работа приносит радость и удовлетворение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *