В Бешенковичах прошло заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Великой Победы

К 75-летию с начала Великой Отечественной войны

Именно 70 лет назад, в мае 1945 года, было объявлено о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии в Великой Отечественной войне. Разрушенные города, блокада и голод – всё это наши предки видели собственными глазами. Героическая оборона Брестской крепости и Сталинграда, битва за Москву, Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Румынии и других стран, и, наконец, штурм Берлина – эти события золотыми буквами вписаны в историю всей войны, знаменуя героический подвиг защитников Отечества.


Помнят, чтят и гордятся ратными делами отцов, дедов, прадедов и наши земляки. Об этом шла речь в прошлую пятницу в райисполкоме на очередном заседании организационного комитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Речь шла о формате праздника, рассмотрен и ряд других важных вопросов.


Как доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В. Г. Кухто, в районе сегодня насчитывается 35 ветеранов Великой Отечественной войны, 3 блокадника Ленинграда, 45 узников фашистских концлагерей. В канун юбилея Великой Победы Указом Президента Беларуси учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой удостоены вышеназванные категории граждан. Практически все наши земляки уже получили заслуженные награды. Завершить их вручение планируется до конца марта.


Дополнительные меры соцподдержки установлены Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011–2015 годы. Во всех населённых пунктах проведено обследование материально-бытового положения ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны, одиноких пожилых людей, инвалидов первой и второй группы. Их просьбы выслушаны и взяты на контроль. Решением райисполкома за каждым из участников войны закреплены организации и предприятия, которым даны поручения по выполнению наказов ветеранов.


На заседании оргкомитета по вопросу медицинского обслуживания участников ВОВ заслушан главный врач райбольницы А. В. Керемша. Александр Валентинович отметил, что плановые осмотры этой категорий граждан в текущем году уже прошли в полном объёме. Во всех учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, созданы палаты повышенной комфортности для ветеранов войны. Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в республике функционируют четыре санатория, где по желанию участники войны могут поправить здоровье.


Отчёт держала и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская. Татьяна Александровна рассказала о мероприятиях, которые молодёжь района планирует провести к юбилею Великой Победы, отдавая дань памяти погибшим и выстоявшим в годы войны защитникам Отечества.


Много говорилось на заседании оргкомитета и об увековечении имён героев Великой Отечественной войны в мраморе и граните. На территории района находятся 42 памятника и воинских захоронения, за каждым из которых закреплены шефы из числа трудовых коллективов. 39 мест воинской славы находятся в удовлетворительном состоянии.


Крупный ремонт трёх мемориалов запланирован на текущий год. Два из них находятся в Бочейково – это воинское захоронение периода гражданской войны и индивидуальная могила майора А. Г. Воробья. Необходимо обновить также надгробие, установить таблички на братской могиле в райцентре. На эти цели предусмотрены ассигнования в размере 200 миллионов рублей.


За всеми памятными местами закреплены шефы из числа трудовых коллективов предприятий и организаций района. Как прозвучало на заседании оргкомитета, они должны позаботиться о благоустройстве мемориалов. Данную работу следует завершить как можно раньше. Также оговаривалось, что в конце марта-начале апреля нужно провести районный субботник, а собранные средства использовать на благоустройство воинских захоронений и другие нужды.


– Мы помним подвиг наших предков в этой войне, мы ценим их героическую волю и стремление к независимости, мы чтим память тех, кто подарил свободу своим потомкам! Поэтому обязаны дойти до каждого ветерана Великой Отечественной войны, выполнить наказы защитников Родины и отметить юбилей Великой Победы на высшем уровне, – подытожил заседание Н. А. Заблоцкий.