С. Ф. Холяво и В. В. Мяделец посетили Бешенковиччину

Общество

Такое мнение высказал председатель республиканского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений С. Ф. Холяво, который вместе с председателем Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений В. В. Мядельцом посетил наш район.


В рамках этого визита состоялось знакомство с регионом, в ТЦСОН была организована встреча с трудовым коллективом (на снимках). Участие в ней приняли председатель районного объединения профсоюзов С. В. Бабоед и председатель районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений В. В. Керемша.


– Профсоюзы – это оплот всех трудящихся, – отметил С. Ф. Холяво. – Ведь более 90% экономически активного населения объединены под знамёнами Федерации профсоюзов Беларуси. В системе ФПБ 28 отраслевых профсоюзов, и у каждого из них разные интересы и задачи, связанные со спецификой той или иной профессии, но все мы отстаиваем права трудящихся.


Безусловно, профсоюзное движение сегодня занимается всем – от борьбы за сохранение трудовых коллективов на предприятиях до решения вопроса конкретного человека. В ходе встречи с работниками управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и ТЦСОН, где профсоюзная организация насчитывает 130 членов и на 100% охватывает всех работающих в этой сфере, Сергей Фадеевич поинтересовался, как в коллективе организована работа по защите прав и законных интересов трудящихся. А это широкий круг вопросов – от выполнения положений коллективного договора, материального стимулирования работников до создания надлежащих условий труда и отдыха, информационной и культмассовой работы.


После разговора с людьми С. Ф. Холяво отметил, что система коллективно-договорного регулирования в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома и ТЦСОН выстроена достаточно хорошо, успешно решается и задача профсоюзной организации – пристально следить за выполнением условий коллективного договора, чтобы всеми льготами, которые в нём прописаны, можно было воспользоваться на практике.


– Профсоюзы являются надёжной опорой местных органов власти. Наниматели прислушиваются к мнению членов профсоюзов и налаживают конструктивный диалог на основе социального партнёрства. На сегодня это самая массовая и авторитетная общественная организация страны, и её роль в экономике и обществе очень значительна, – подчеркнул С. Ф. Холяво. – Это продемонстрировал и VII съезд ФПБ, где принят ряд знаковых решений для защиты прав трудящихся в плане обеспечения трудовыми местами, выплаты заработной платы, оплаты больничных листов и другие. Отрадно, что по итогам этого форума все вновь принимаемые правительством решения, касающиеся социально-трудовых отношений, теперь будут обсуждаться и с участием Федерации профсоюзов Беларуси.


Как бы ни менялась жизнь, главная задача профсоюзов остаётся неизменной – помогать людям. Именно с таким посылом мы идём решать проблемы в наши трудовые коллективы. Всё, что мы делаем, должно идти на благо человека труда, – резюмировал председатель республиканского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений С. Ф. Холяво.