Территориальному центру социального обслуживания населения Бешенковичского района исполнилось 15 лет

Событие

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отметили работники социальной защиты. Он совпал с другим знаменательным событием. В этом году государственному учреждению «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района» исполнилось 15 лет.


По случаю двойного праздника в районном Центре культуры состоялось торжество, на которое были приглашены лучшие представители этой профессии, многочисленные гости.


Социальные работники – люди душевные, с большим сердцем, позитивные, а ещё обладающие крепкой психикой. Ведь сердце им нужно для того, чтобы искренне сочувствовать чужому горю, с любовью относиться к своим подопечным, а крепкая психика – чтобы справиться со всеми непростыми жизненными обстоятельствами, свидетелями которых они зачастую бывают.


Конечно же, в такой памятный день вспоминали об истории становления службы. Отдел социальной защиты Бешенковичского райисполкома был создан в августе 1995 года. У его истоков стоял начальник Михаил Городецкий, позже Николай Казак. А с 1991 года в районе уже существовал центр занятости населения, его первым директором был Вениамин Данилович Денисевич. Позже центр занятости возглавляли Надежда Ермолаевна Цынгалёва и Анатолий Филиппович Земко. В 2006 году обе службы слились в одну – управление по труду, занятости и социальной защите Бешенковичского райисполкома. Его возглавил Сергей Антонович Цепото, а с 2010 года – Владимир Григорьевич Кухто.


Решением районного исполнительного комитета от 4 января 2001 года на базе отделения социальной помощи на дому было создано ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района». Новую структуру возглавил Юрий Николаевич Полторак, его работу продолжила Вера Пантелеевна Жигалкина. Сегодня в ТЦСОН работают 147 человек, руководит коллективом Татьяна Геннадьевна Каминская. В структуру центра входят 6 отделений, магазин ритуальных товаров, хозяйственная группа.


Как отметила в своём выступлении Татьяна Геннадьевна, 2015 год для коллектива был непростым, но, благодаря слаженной работе, удалось достичь положительной динамики по основным направлениям деятельности. Например, из средств Фонда социальной защиты населения материальная помощь оказана 243 гражданам на сумму 120 миллионов рублей, 52 семьи получили бесплатное питание для детей первых двух лет жизни на сумму 240 миллионов рублей, 528 малообеспеченным семьям и гражданам выплачена адресная социальная помощь на сумму 1 миллиард 192 миллиона рублей. Центр оказывает и разовые социальные услуги – распиловка древесины, колка и укладка дров, ремонт заборов, уборка территорий, покраска домов и другие работы. Всего в прошлом году заработано 52 миллиона рублей.


Помощь малоимущим, «опека» над стариками и инвалидами, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан – это лишь некоторые задачи, выполняемые работниками системы социальной защиты. Это в приветственном слове отметил заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, который пришёл на торжество, чтобы поздравить работников социальной службы и вручить заслуженные награды.


Грамоты и благодарности районного исполнительного комитета удостоены социальные работники отделения социальной помощи на дому Людмила Михайловна Папко и Галина Ивановна Высогорец соответственно.


– Ваша профессия – одна из самых благородных и востребованных в обществе. Вы ежедневно, ежечасно, не на словах, а на деле демонстрируете лучшие человеческие качества: отзывчивость и бескорыстие, милосердие и трудолюбие. Уверена, что и впредь вашу деятельность будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание, – подчеркнула Вера Николаевна Остапенко, начальник управления социальной поддержки населения стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, которая также приняла участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня работников социальной защиты и юбилея ТЦСОН.


Вера Николаевна вручила Грамоты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома главному специалисту отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяне Евгеньевне Соколовой, специалисту по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Елене Алексеевне Романовой, благодарности – главному специалисту отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валерию Васильевичу Кухареву, бухгалтеру ТЦСОН Ирине Владимировне Чуклай, инспекторам по основной деятельности социальной помощи на дому Сергею Ивановичу Бычкунову и Светлане Ивановне Курбацкой, заведующей хозяйством отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Жанне Михайловне Кляшторной, специалисту по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов Елене Владимировне Позняк.


Честный, внимательный и почти что родственник для своих подопечных – именно такие люди работают в службе социальной защиты населения. Другие здесь не задерживаются. Работа тяжёлая, приходится общаться с теми, у кого уже не осталось ни надежды, ни сил. Ведь их обязанность – не просто помощь по хозяйству, но и доверительные беседы, без которых жизнь одиноких, немощных людей была бы просто невыносима.


Об этом говорят многочисленные награды, которые в этот праздничный день получили представители самой гуманной и милосердной профессии. С подарком для коллектива ТЦСОН и тёплыми пожеланиями на сцену РЦК поднялся начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В. Г. Кухто.


Грамотами ТЦСОН отмечен добросовестный труд социальных работников отделения социальной помощи на дому Веры Васильевны Рахаловой, Юлии Сергеевны Рисовцовой, Нины Демьяновны Серпинской, Натальи Муратовны Климович, благодарность вручили Елене Ивановне Корбан.


Поздравить работников системы социальной защиты населения на торжество пришли также директор ЦБУ №203 ОАО «АСБ Беларусбанк» О. В. Невельская и заместитель начальника РОЧС Ю. Ф. Рощин.


Украсили праздничное мероприятие выступления музыкантов, танцоров и артистов, которые исполнили для собравшихся всеми любимые композиции. Музыкальный подарок подготовила также воспитанница отделения дневного пребывания для молодых инвалидов ТЦСОН Наталья Дятлова. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома традиционно пригласило своих ветеранов на чаепитие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *