Вовсю кипит работа на полях ЗАО АСБ-Агро Новатор

Заботы сельские

Посевная никому не даёт расслабляться, вовсю кипит работа и на полях ЗАО «АСБ-Агро Новатор». В этом году яровой клин в хозяйстве составит более 3,2 тысячи га, засеяно 22% площадей. Основными культурами традиционно остаются пшеница и ячмень, кроме того, здесь будут выращивать овёс, рапс, зернобобовые, кукурузу.


На хмуром с утра во вторник небе вскоре засияло солнце, словно выступая союзником земледельцев в столь важном деле. Посещение ЗАО «АСБ-Агро Новатор» мы решили начать со столовой, ведь организация питания хлеборобов в горячий период весенне-полевых работ имеет большое значение.


Ароматы, царящие на кухне, удивили бы даже гурманов: заведующая столовой Наталья Терентьевна Шамкова, повар Людмила Васильевна Фёдорова и их помощница Снежана Константиновна Козлова хлопотали над приготовлением обедов – в этот день им предстояло накормить более 80 человек.


– В меню сегодня – гороховый суп, макароны с рыбой, салат из капусты, – поделились приветливые и улыбчивые хозяйки кухни. – Не первый год уже готовим для наших хлеборобов, знаем их вкусы. Стараемся кормить разнообразно, вкусно и сытно…


А наш путь лежит на поле возле деревни Семенцово. Вот и герой дня – на краю поля показывается энергонасыщенный трактор с сеялкой «Horsch». За рулём – Вячеслав Иванович Телепнев. Труженик он опытный, за плечами у хлебороба не одна посевная. Технику ведёт уверенно, строго соблюдает норму высева.


За этим следит начальник участка №1 Александр Андреевич Дашкевич, который, кстати, решил продолжить семейную династию. Его отец, Андрей Владимирович, неподалёку на своём «МТЗ-1221» в агрегате с «РАУХ-7000» вносил минеральные удобрения.


К слову, ЗАО «АСБ-Агро Новатор» всегда славилось своими тружениками. Коллектив здесь подобрался работоспособный: как говорится, сплав опыта и молодости, люди добросовестные, за дело душой болеют, да и техники в достатке. На нынешней посевной задействовано около 60 аграриев, из них – 10 молодых земледельцев. Например, Павел Полозов и Владимир Марков показывают мастерство на культивации, Андрей Стромко занят на внесении органики, Владимир Миленко – на подкормке озимых.


Сев в хозяйстве пока ведут тремя сеялками. Кроме В. И. Телепнева эту важную миссию доверили Юрию Ивановичу Якушеву и Владимиру Валерьевичу Пехоте. На мелкоконтурные поля планируют вскоре выпустить и сеяльщика Виктора Михайловича Тырсова. Организован подбор камней, на каждом из участков работает по бригаде.


Во всём чувствуется хозяйский подход к делу. В этом заслуга директора хозяйства Д. В. Петрашко, его заместителей В. К. Пеньковского и Е. С. Фиешко, главного агронома С. С. Рыбика, главного инженера П. В. Кулакова. Они не только следят за технологией возделывания культур, качеством и сроками сева, поддерживают хлеборобов словом, но и в целом координируют ход посевной, держат руку на пульсе и оперативно решают все производственные и организационные вопросы.


Одним словом, все составляющие успеха в дружном коллективе ЗАО «АСБ-Агро Новатор» имеются, главный из них – огромное желание работать на родной земле. А значит, всё обязательно получится. Быстро ложатся зёрна в землю – быть хорошему урожаю!