1 июля заканчивается приватизация жилья

К сведению

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» определён срок окончания приватизации жилищного фонда – 1 июля 2016 года.


До 30 июня 2016 года включительно наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда имеют право на подачу заявления на приватизацию в «Одно окно» Бешенковичского райисполкома. При этом у гражданина должен быть оформлен надлежащим образом договор найма жилого помещения госжилфонда.


При подаче заявления необходимо присутствие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением. В случае отсутствия последних необходимо предоставить их письменное согласие, удостоверенное нотариально.


С 1 июля 2016 года всё неприватизированное жильё государственного жилфонда перейдёт в разряд «коммерческого», наниматели проживающие в таких жилых помещениях, помимо коммунальных платежей будут обязаны вносить ежемесячную плату за пользование жилым помещением (арендная плата), определяемую в соответствии с названным Указом.


Также по заявлению нанимателя жилого помещения коммерческого использования (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; Герои Беларуси; Герои Советского Союза; Герои Социалистического труда; полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями; неработающие одинокие инвалиды 1-й и 2-й группы; неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет); граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды и другие) занимаемое им жилое помещение коммерческого использования подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования.


Граждане, в отношении которых вынесено решение, а также приняты заявления о разрешении приватизации до 30 июня 2016 года включительно, но не прошедшие государственную регистрацию в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (БТИ), помимо первоначального взноса в размере 10% от стоимости приватизируемого жилья будут обязаны с 1 июля 2016 года вносить плату за пользование коммерческим помещением (арендную плату) до момента предоставления свидетельства о государственной регистрации на недвижимое имущество в расчётно-кассовый центр УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», расположенный в здании гостиницы по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Свободы, 2.


Также информируем опекунов и попечителей о необходимости принятия мер по приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Указанным гражданам необходимо в срок до 1 июля 2016 года принять меры по оформлению приватизации в интересах детей.


За консультацией обращайтесь по телефонам: 4-14-77, 4-30-71.


Игорь Сливец, директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник».


В соответствии с подпунктами 2.1., 2.4. пункта 2 Указа Президента республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», заселенные жилые помещения государственного жилищного фонда находящиеся в собственности Бешенковичского района включены в состав жилых помещений коммерческого использования.


С нанимателями заселенных жилых помещений государственного жилищного фонда, находящегося в собственности Бешенковичского района предприятиями, организациями и учреждениями, имеющими в хозяйственном ведении, оперативном управлении, безвозмездном пользовании жилые помещения государственного жилищного фонда будут заключены договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.


Обязанность по внесению платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования возникает у нанимателей данных жилых помещений коммерческого использования с 1 июля 2016 года.


Приватизация жилых помещений – приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством.


Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами – как участвующими, так и не участвующими в приватизации.


Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления.


Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению.


Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке.


Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации


Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.


Не подлежат приватизации:


квартиры социального пользования;


служебные жилые помещения, специальные служебные и специальные жилые помещения;


жилые помещения коммерческого использования (т.н.арендные);


квартиры, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам;


жилые помещения в зонах эвакуации (отселения);


жилые помещения в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах в случае переустройства и (или) перепланировки квартир – на период с момента начала работ и до их окончания;


жилые помещения, занимаемые военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих;


жилые помещения в обособленных военных городках;


жилые помещения в зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;


жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств.


Приватизация жилых помещений на льготных условиях


Безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются в собственность жилые помещения следующим категориям граждан Республики Беларусь в пределах 20 кв.м общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот:


Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;


инвалидам, участникам Великой Отечественной войны;


инвалидам, ветеранам боевых действий на территории других государств;


членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;


бывшим узникам фашистских концлагерей;


инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;


реабилитированным гражданам – жертвам политических репрессий;


инвалидам с детства;


гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;


гражданам, принимавшим в 1986–1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в испытаниях ядерного оружия;


гражданам, занимающим жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, – при их износе на шестьдесят процентов и выше.


Порядок оценки объектов приватизации


Расчет стоимости приватизируемых жилых помещений производится в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 № 421. Положением предусмотрено три варианта оценки жилых помещений при приватизации, исходя из:


первоначальной стоимости жилого дома (для жилых домов, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 1991 г.);


переоцененной стоимости жилого дома в ценах на 31 декабря 1991 г.;


переоцененной стоимости жилого дома в ценах на дату последней переоценки.


Оценка стоимости объектов приватизации производится с учетом износа дома, коэффициентов потребительских качеств квартиры и индекса качества жилой среды и индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ.


При этом индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ ежемесячно рассчитывается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. При оценке стоимости приватизируемого жилого помещения применяется индекс, установленный на месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о приватизации.


Безвозмездная приватизация жилых помещений, полученных в результате сноса жилых домов


Пунктом 49 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых мерах правового регулирования жилищных отношений», вступившего в силу с 01.04.2014, предусмотрено, что в случае, если законодательством, действовавшим на момент сноса блокированного или одноквартирного жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них, принадлежавших гражданину на праве собственности, в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд не была предусмотрена выплата денежной компенсации за снесенный жилой дом, то жилое помещение государственного жилищного фонда, полученное этим гражданином в результате такого сноса, независимо от времени его предоставления приватизируется им безвозмездно (без учета жилищной квоты, суммы квот) в установленном законодательством порядке, а в случае смерти этого гражданина – членами его семьи, получившими совместно с ним жилое помещение государственного жилищного фонда и проживающими в нем.


Приватизация жилых помещений, исключенных из числа служебных и отнесенных к жилым помещениям коммерческого использования государственного жилищного фонда


В силу пп. 2.4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых мерах правового регулирования жилищных отношений» граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования и имеющие на 31.03.2014 право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу Указа № 563, до 01.07.2016.


Порядок и условия передачи в собственность служебных жилых помещений регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее – Указ № 128), действовавшим до вступления в силу Указа № 563 (01.04.2014).


В частности, в соответствии с подпунктом 8.3 пункта 8 Указа № 128 служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке, передаются в собственность на возмездной основе, с учетом установленных данным Указом особенностей нанимателям жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, прекратившим трудовые отношения или состоящим в трудовых отношениях с организацией, предоставившей данные жилые помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как:


стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;


проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда, независимо от его принадлежности, не менее 10 лет;


уволены в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;


являются гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;


являются инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;


являются участниками Великой Отечественной войны;


являются ветеранами боевых действий на территории других государств;


являются инвалидами I и II группы;


имеют право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет.