Для придвинцев одна земля — одна семья

К сведению

Расхожее выражение гласит: всякий существующий порядок приходится непрерывно наводить. Точнее не скажешь. Наш живописный бешенковичский край – большое хлопотное хозяйство, а тема благоустройства широкая, серьёзная и всегда актуальная. Работа в этом направлении должна вестись не разово, а постоянно. И тогда результат незамедлительно даст о себе знать.


Состояние экологической обстановки в регионе и меры по оздоровлению окружающей среды находятся в поле зрения районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Одним из важнейших аспектов в этой работе является наведение порядка на земле в рамках выполнения районного плана мероприятий по благоустройству Бешенковиччины.


– Обсуждаемые сегодня проблемы – это вопрос нашего будущего, – поделился мнением начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась. – От того, что мы сделаем для создания экологически благоприятных условий, зависит, чем мы дышим, какого качества пьём воду, в какой обстановке живём.


Безусловно, мы хотим, чтобы наш общий дом становился краше, уютнее, чище, а сообща можно сделать многое. На реализацию мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле за пять месяцев текущего года из средств местных бюджетов и собственных источников предприятий уже израсходовано 640 млн рублей.


Так, много внимания уделено работе по озеленению и цветочному оформлению территорий населённых пунктов. При плане 0,052 тысячи деревьев посажено 0,800 тысячи, кустарников при задании 0,035 тысячи штук высажено 0,037 тысячи. Кроме того, реконструировано 0,2 га газонов, отремонтировано 0,1 тысячи кв. м улично-дорожной сети.


Ещё одним из направлений по наведению порядка на земле стало вовлечение в хозяйственный оборот плодородных пустующих земель. Только за 5 месяцев текущего года в районе распахано 19 га. Проведена рекультивация и восстановление одного участка мелиоративных систем, работы выполнены на площади 102 га.


Отремонтировано и установлено 8 ограждений на животноводческих фермах и комплексах, реконструировано 3 объекта хранения навоза и навозосодержащих сточных вод. На машинных дворах сельхозпредприятий обустроены и ограждены 2 площадки для временного хранения металлолома и Порядок наводился и вдоль автомобильных дорог. Обустроено 4 существующих места отдыха и площадки вдоль трасс (ремонтировались малые архитектурные формы, приводились в порядок кострища, контейнерные площадки для сбора отходов). Для поддержания в надлежащем состоянии территорий лесного фонда проводились рубки ухода и санитарные рубки на площади 5 га, что составило 125% к плану.


Определённая работа выполнена и по окультуриванию мест отдыха у воды. Произведён ремонт и обновление 5 таких объектов. Приведено в надлежащее состояние 74 мемориальных комплекса, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан времён Великой Отечественной войны, а также места массовой гибели гражданского населения.


Не остался без внимания и вопрос наведения порядка на мини-полигонах твёрдых коммунальных отходов. Произведена обваловка пяти из них, пробуртовка и уплотнение отходов, очистка прилегающих территорий и подъездных путей. Ёмкостями для хранения отработанного масла обеспечен один гаражный кооператив.


…Порядок на земле – дело общее. Зачем же ждать, пока вам укажут, на что следует направить усилия, к чему приложить руки? Если каждый внимательным взглядом окинет свои владения, несомненно увидит, что требует заботы, где надо подмести, подчистить, где подремонтировать ограждение. Быть хозяином не так уж сложно – надо просто любить свой городок, свой уголок, в котором живешь и работаешь. Любить и уважать себя и тех, кто рядом.