III Форум регионов Беларуси и России

Тема недели

III Форум регионов Беларуси и России прошел 7-8 июня в Минске. Накануне был дан старт ряду знаковых для белорусско-российского сотрудничества мероприятий. В их числе Дни Москвы в Минске, IV Российско-белорусский молодежный форум, I Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени» и другие. Специально к Форуму регионов приурочили и международную выставку «Белагро-2016», которая прошла на территории аэропорта Минск-1 и объединила 535 компаний из 23 стран мира.


Во время форума прошло заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Организовано 9 секций: «Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения», «Белорусско-российское культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма: исторический и современный контекст», «Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество. Состояние и перспективы развития», «Российско-белорусское сотрудничество в образовательной сфере. Состояние и перспективы развития», «Белорусско-российское сотрудничество в сфере молодежной политики», «Организация оказания медицинской помощи — важнейший ресурс сохранения здоровья нации. Взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России», «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей Союзного государства», «Углубление торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь как важный фактор в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства», «Развитие сотрудничества Беларуси и России в промышленной сфере».


Во второй день форума состоялось пленарное заседание на тему «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы». На заседании выступили председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, а также представители руководства других органов власти двух стран.


Участниками форума стали парламентарии, руководители федеральных и региональных органов власти, представители деловых кругов двух стран.
Цель форума — расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах.


Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин приняли участие в пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России, посетили 26-ю Международную специализированную выставку «Белагро-2016». До участия в форуме президенты провели встречу, на которой обсудили белорусско-российское торгово-экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы двусторонних отношений.


Лукашенко отмечает необходимость снятия ограничений во взаимной торговле с Россией


Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.


«Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», — заявил белорусский лидер.


Александр Лукашенко подчеркнул, что экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках.


«Решение этих задач в белорусско-российской «двойке» поможет развитию других форматов интеграционного объединения», — отметил Президент Беларуси.


Александр Лукашенко в связи с этим констатировал, что уже не раз отмечалась больше продвинутость Союзного государства в плане интеграции, и на этот опыт в том числе ориентируются другие интеграционные объединения постсоветского пространства.


Глава белорусского государства отметил готовность в ходе нынешней встречи обсудить злободневные вопросы двусторонних отношений. «Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений», — резюмировал белорусский лидер.


Активизация межрегионального сотрудничества позволит ускорить восстановление товарооборота Беларуси и России — Лукашенко


«В межрегиональном сотрудничестве сосредоточен огромный потенциал, который может ускорить темпы восстановления объемов взаимного товарооборота Беларуси и России. Мы же, обсуждая проблемы на высшем уровне, должны показать региональной вертикали пример конструктивного и результативного сотрудничества. Мы определяем некий вектор нашего движения на высшем уровне», — отметил глава белорусского государства.


Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $4,5 млрд и снизился на 15%. «Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, — сказал Александр Лукашенко. — Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции».


Союзное государство по многим параметрам может служить примером для других интеграционных структур


Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России.


«Двадцать лет назад мы приступили к реализации интеграционного проекта, нацеленного на обеспечение эффективного экономического и социального развития наших государств, — отметил глава государства. — Без преувеличения можно сказать, что в социально-гуманитарной сфере мы уже достигли такого уровня развития, который не только не уступает, но и по многим параметрам может служить примером для других наднациональных, интеграционных структур».


Александр Лукашенко считает важным, что результаты союзной работы видны и понятны не только политикам, но и простым людям.


Он выразил убежденность, что и впредь будет продолжаться конструктивная и плодотворная работа на благо двух народов и государств.


Президент Беларуси также уверен, что нынешний форум станет значимым этапом на пути решения общих задач.


Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия


Глава государства убежден, что продолжить поиск новых точек соприкосновения в различных сферах Беларусь и Россия смогут лишь при динамичном развитии экономик. «Бесспорно, создание Союзного государства Беларуси и России позволило в значительной степени активизировать товарооборот, осуществить целый ряд крупномасштабных совместных программ и проектов. Принесло взаимные выгоды и стало платформой для развития отношений по многим другим направлениям», — заметил Александр Лукашенко.


«Однако приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы выживаем по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. Давайте в этих условиях будем вместе. — сказал Президент Беларуси. — С одной стороны, получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой — государства, и мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы, зачастую защищают только свои национальные интересы. Беларуси и России бояться друг друга нечего — мы взаимодополняющие по многим позициям, если не по всем, и надо этим воспользоваться, об этом сегодня говорил и Президент России».


«Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам. Кстати, около 20 проектов мы подписываем в это время, и они как раз решают эту проблему, это хорошо», — подчеркнул глава государства.


Лукашенко считает важным для Беларуси и России более активное формирование единой промышленной политики


«Снятие барьеров, формирование единой промышленной политики и единого рынка — в наших общих интересах, — подчеркнул белорусский лидер. — Надо не конкурировать друг с другом, а, наоборот, объединять ресурсы, чтобы соперничать с зарубежными корпорациями внутри союза, а затем потеснить их и на внешних рынках. И, поверьте, это у нас получится».


Как считает Александр Лукашенко, защитные меры должны приниматься по внешнему контуру Союзного государства — в этом основа успешности его функционирования сегодня и развития в будущем.


Президент Беларуси также считает: «Совместными усилиями нам необходимо выработать идеологию защиты и укрепления нашего интеграционного объединения, которое по праву является самым продвинутым на постсоветском пространстве, и не только на постсоветском. Это еще и потому, что у нас есть опыт жизни в одном государстве, и, слава богу, россияне и белорусы его не совсем утратили».


Лукашенко: Беларуси и России следует активно продолжать сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере


«Унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере нам следует активно продолжать и дальше, — убежден Александр Лукашенко. — При этом нужно учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и сходные социально-демографические условия».


Глава государства отметил, что более глубокой гармонизации требует законодательство в области здравоохранения. «Системы его организации могут иметь различия, но необходимо урегулировать механизм равнодоступности медицинских услуг, взаимных поставок лекарственных средств, другие вопросы. Хорошо, что на форуме идет поиск подходов к решению этих проблем», — считает Президент Беларуси.
Нынешний Форум посвящен социально-гуманитарным вопросам. «Надо признать, что к настоящему времени в этой сфере сделано немало. Граждане наших стран имеют равные права в области оплаты, условий и охраны труда, в пенсионном обеспечении. Создана нормативная база, которая обеспечивает свободный доступ к получению образования. Осуществлены конкретные шаги по формированию единого пространства в здравоохранении, культуре, спорте, туризме», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Именно на белорусской земле два года назад была заложена добрая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России. Первые два из них, состоявшиеся в Минске и Сочи, стали фундаментальными площадками для конструктивного диалога по вопросам экономической интеграции, межрегионального сотрудничества, им уделялось самое пристальное внимание, в том числе и на уровне глав государств, напомнил Президент.


Лукашенко: вместе Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области


Президент убежден в необходимости создавать условия для расширения сотрудничества ученых и конструкторов Союзного государства. «Свой весомый вклад в его организацию могут внести российские регионы, имеющие крупные научные и промышленные центры, сильные высшие школы. Общими усилиями мы можем и должны обеспечить прорыв в научно-технической области», — отметил Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что сегодня выигрывают те страны, которые способны стремительно осваивать новейшие технологии.


«Поэтому важное место в тематике форума отведено научному и научно-техническому сотрудничеству, формированию общего образовательного пространства. Эти неотъемлемые составляющие многогранного взаимодействия Беларуси и России носят долгосрочный перспективный характер», — сказал глава государства.


Лукашенко призывает развивать союзное студотрядовское движение


Белорусский лидер особое внимание уделил развитию государственной молодежной политики. «Сегодня во всем мире востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде — на производстве и в политике, в бизнесе и науке, в образовании и госуправлении. Во многих областях именно молодежь оказывается в авангарде, как в экономической, так и в культурной сфере», — отметил Александр Лукашенко.


Он подчеркнул, что государственная молодежная политика имеет целый ряд направлений. «На региональном уровне нам необходимо развивать студенческий обмен, систему молодежного туризма. Мощный импульс активизации такого сотрудничества дает развитие союзного студотрядовского движения», — убежден Президент Беларуси.


Лукашенко: при создании единого информационного пространства важно сохранить Телерадиовещательную организацию СГ


В числе принципиально важных тем нынешнего форума глава белорусского государства назвал создание единого информационного пространства.
Что касается Телерадиовещательной организации Союзного государства, Александр Лукашенко считает, что «ее надо не загубить, а необходимо развивать».


Он напомнил, что в отличие от белорусских областей, где в эфире присутствуют все ведущие российские телеканалы, на Россию вещает только один — «Беларусь 24», и то не везде. «Прямо скажу: в условиях плотной насыщенности российского медиаполя нашему каналу нужна ваша поддержка в регионах», — подчеркнул Александр Лукашенко.


По его мнению, очень важно, чтобы россияне знали, как в действительности живут белорусы, чтобы получали действительно объективную информацию.


Лукашенко: Беларуси и России нельзя позволить вбить клин в свои братские отношения


«Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение, — констатировал Александр Лукашенко. — Всякими способами они стремятся разрушить наше единство, рассорить Россию, Беларусь, ослабить тем самым наши позиции. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения».


Президент подчеркнул важность регионального партнерства в сфере культуры, которая для белорусов и россиян уходит своими корнями в глубокую древность.


«В ней заключены колоссальные духовные богатства. За многовековую историю сформировано значительное и самобытное историческое наследие. И сегодня у нас нет никаких причин, чтобы отказаться от добрых традиций ее взаимодействия и взаимного обогащения как в мировом, так и в региональном масштабе», — убежден Александр Лукашенко. Притом наиболее тесные и плодотворные связи у белорусов с русской культурой. «Нашей культурой», — акцентировал Президент.


Подтверждением этому служат такие масштабные мероприятия, как «Славянский базар в Витебске». Александр Лукашенко упомянул состоявшийся недавно фестиваль национальных культур в Гродно, высоко оценив при этом уровень его проведения, а также кинофорум «Лістапад», творческие встречи деятелей культуры и искусств. Кроме того, глава государства отметил тот факт, что русский язык в Беларуси имеет статус государственного наряду с белорусским.


Лукашенко: приезд Президента России в Минск важен для белорусского народа


«Нынешний приезд Президента России — это важный символический шаг, — отметил Александр Лукашенко. — Это видим не только мы, государственные служащие, это ценят и белорусы, и россияне, и особенно белорусский народ. Я это говорю, чтобы вы убедились, что не только мы, чиновники, но и белорусский народ это видит — что вы за последние месяцы не в первый раз приехали в Беларусь».


Как подчеркнул Александр Лукашенко, это говорит о многом. «Это говорит об убежденности руководителя России, что Беларусь — не чужая, это близкий край. И мы это должны всегда ценить», — убежден Президент Беларуси.


Лукашенко: забота о ветеранах — особо ответственная область

интеграционного взаимодействия Беларуси и России
«Через две недели скорбная дата 75-летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах — особо ответственная область интеграционного взаимодействия», — сказал Президент.


«Помощь людям, которые прошли через многие невзгоды, восстановили страну, — наш приоритет и важное направление социальной политики», — подчеркнул глава государства.
Совершенно недопустимо забывать о том, что белорусы и россияне прошли через общие тяжелейшие испытания, убежден глава государства. «Мы всегда были вместе. И в радости, и в горести», — отметил Александр Лукашенко. Белорусский и российский народы не только прошли через эти испытания, но и с честью плечом к плечу выстояли в них.


«На белорусской земле бережно относятся к исторической правде, к совместным боевым и трудовым подвигам наших народов. Мы свято чтим память о Великой Отечественной войне», — продолжил Президент.


Глава государства обратил внимание, что в Беларуси никогда не было фактов нечестного, ненормального отношения к памяти обеих мировых войн. «У нас никогда не разрушались памятники», — подчеркнул Александр Лукашенко. «В Беларуси их тысячи, но даже те, что расположены в самых отдаленных деревнях, не остаются без ухода. Причем заботится об этом подрастающее поколение, которому со школьного возраста прививается уважение к подвигу погибших на белорусской земле защитников общего Отечества», — сказал Президент.


Лукашенко предлагает парламентариям Беларуси и России взять под патронаж сотрудничество органов местного самоуправления


«Местное самоуправление как-то порой из поля зрения центральных органов власти исчезает», — обратил внимание Александр Лукашенко.


«Если вы сочтете нужным взять это под свой контроль, мы в Беларуси будем это только приветствовать», — сказал Президент, обращаясь к парламентариям.


Александр Лукашенко назвал хорошим практическим делом, которое помогает укреплять межрегиональное сотрудничество, форумы регионов Беларуси и России. Кураторами их проведения выступают верхние палаты парламентов двух стран.


Путин выступает за увеличение поставок белорусской продукции в Россию


Об этом заявил Президент России Владимир Путин на III Форуме регионов Беларуси и России.


«Беларусь — наш важный экономический партнер. Первое место (занимает Беларусь. — Прим. БЕЛТА) по товарообороту с Россией среди стран СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции, — сказал Владимир Путин. — Но может быть еще больше».


Российский лидер считает, что если предпринять некоторые шаги по обеспечению интересов своих производителей селхозпродукции, то белорусские коллеги смогут поставлять еще больше продукции на рынок России.


«Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить производство, в том числе, под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционную продукцию, то и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим иметь яблоки и другие сельхозпродукты, мясо, молоко белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию», — сказал Владимир Путин. Он считает, что это в интересах белорусских производителей.


Президент констатировал, что, несмотря на сокращение взаимного товарооборота из-за нестабильности сырьевых цен и валютных колебаний в 2015 году, совместными усилиями в 2016 году взаимную торговлю удалось вернуть в прежнее русло. В первом квартале этого года физические объемы поставок возросли на 2,6%. Российский экспорт в Беларусь прибавил 1,6%, а белорусский — 4,4%.


Расширяются и встречные потоки капиталов. В январе-марте 2016 года объем российских инвестиций в Беларусь превысил $1,5 млрд. В республике есть 961 предприятие со стопроцентным российским капиталом.


Президент России также отметил, что встречи представителей регионального руководства, деловых кругов двух стран становятся все более весомым фактором в отношениях Беларуси и России.


Путин: неотъемлемая часть сотрудничества Беларуси и России — взаимодействие регионов


«Вместе с белорусскими друзьями у нас выстроена добротная инфраструктура двустороннего сотрудничества. Ее неотъемлемой составной частью, безусловно, является тесное взаимодействие по линии регионов России и Беларуси. 80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Беларуси», — сказал Владимир Путин.


При этом он позитивно оценил проведение Дней Москвы в Минске. Президент России поручил организовать аналогичный проект в российской столице.


«Правовая база сотрудничества по линии регионов насчитывает около 300 соглашений. В ходе нынешнего форума подписывается еще более 20 новых документов, а также порядка 150 коммерческих контрактов на общую сумму $230 млн», — сообщил Владимир Путин.


Мясникович предлагает перейти на нацвалюты при заключении белорусско-российских контрактов


Беларуси и России необходимо при заключении контрактов делать привязку не к долларам, а к национальным валютам, заявил 8 июня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России.


«При активном дебатировании вопросов дедолларизации взаимных расчетов на практике сохраняется привязка цен по заключенным на межгосударственном уровне контрактам к ведущей мировой валюте, — сказал Михаил Мясникович. — В качестве важного шага в направлении дедолларизации взаимных расчетов нам представляется совершенно очевидным на уровне правительств и государственных компаний перейти к определению стоимости в контрактах в национальных валютах».


Михаил Мясникович также обратил внимание, что возросшая волатильность финансовых рынков требует больше координировать денежно-кредитные политики Беларуси и России. «Речь идет о формировании системы обеспечения финансовой стабилизации в рамках нашего Союзного государства и интеграционного объединения Евразийского экономического союза. Отмечу, что к настоящему времени данный вопрос не нашел должного отражения в договорной базе ЕАЭС», — подчеркнул глава Совета Республики.


Беларусь предлагает России активизировать создание совместных производств


Вопрос создания совместных компаний был ключевым на предыдущем Форуме регионов в Сочи. «К сожалению, их количество не увеличилось, а, наоборот, снизилось до 2 256. Падение даже на 6% — это потери рабочих мест и доходов в бюджет, — отметил Михаил Мясникович. — В силу объективных обстоятельств, когда есть проблемы в работе с дальним зарубежьем, и белорусскому, и российскому бизнесу открываются приличные возможности для ведения совместной инвестиционной коммерческой деятельности. Если что-то не устраивает в законодательстве, давайте обсуждать».


«Создание совместных российско-белорусских компаний, а также их организацию с участием резидентов из третьих стран нам целесообразно рассматривать как приоритет нашего сотрудничества», — подчеркнул Михаил Мясникович.


В плане сотрудничества с третьими странами основными партнерами могут стать Индия и Китай. По словам Михаила Мясниковича, эти страны становятся глобальными центрами влияния, формирующими систему международных отношений, и российско-белорусскому союзу выгодно участвовать в процессах построения многополярного мира.


Матвиенко: сотрудничество регионов Беларуси и России становится более масштабным


Об этом 7 июня заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко на открытии Белорусской агропромышленной недели и III Форума регионов Беларуси и России в Минске.


Валентина Матвиенко обратила внимание:


«Межрегиональное сотрудничество набирает свои обороты, оно становится более масштабным, результативным, прагматичным, нацеленным на конечные результаты».


Председатель Совета Федерации Российской Федерации отметила, что о серьезности намерений российской стороны говорит тот факт, что на Форум регионов прибыла представительная делегация из 40 регионов России. «Это рекордное число участников за все форумы», — сказала Валентина Матвиенко.


«Мы хотим сделать все, чтобы III Форум регионов Беларуси и России был результативным, чтобы мы в рамках межрегионального приграничного сотрудничества вносили свой мощный вклад в углубление и расширение нашего экономического, гуманитарного сотрудничества», — подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.


Матвиенко: на III Форуме регионов звучит много идей для развития сотрудничества Беларуси и России


Валентина Матвиенко отметила заинтересованный и содержательный диалог о развитии многопланового сотрудничества во время пленарного заседания форума. «Такое множество двусторонних проектов прозвучало в виде того, что уже сделано, и того, что планируется сделать, что все просто невозможно перечислить. Объемы сотрудничества растут с каждым годом», — сказала она.


«Много новых идей прозвучало, много мыслей, которые будут впоследствии реализованы», — убеждена председатель верхней палаты российского парламента. Беларусь и Россия, добавила Валентина Матвиенко, стремятся к гармонизации законодательств в Союзном государстве, при создании единого рынка труда, образовательного, информационного пространства и в других сферах.


Беларуси и России надо ускорить согласование союзных программ


Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пленарном заседании III Форума Беларуси и России.


«В выступлениях на форуме прозвучали пожелания по более эффективному использованию бюджета Союзного государства, а также по трудоемкости, длительности, мучительности даже согласования программ Союзного государства. Над этим надо еще поработать», — отметил Григорий Рапота.


Государственный секретарь сообщил, что на реализацию союзных программ в 2016 году из бюджета Союзного государства будет выделено 3 млрд российских рублей. «Уже подлежат освоению 2 млрд российских рублей, есть еще 1 млрд, который может быть освоен», — пояснил он.


При этом госсекретарь отметил, что за 20 лет существования Союзного государства сделано уже много. «Можно говорить о том, что у нас сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет. Идет активное взаимодействие в образовательной сфере. На различных уровнях — региональных, ведомственных, вузовских — заключено более 300 договоров о сотрудничестве. В вузах России в 2015 году учились более 14 тыс. студентов из Беларуси, а в Беларуси — около 2 тыс. россиян», — подчеркнул он. Также, по его словам, уже сформировано общее информационное пространство, главную роль в котором играют союзные СМИ.


Григорий Рапота пояснил, что сотрудничество в гуманитарных областях зависит от динамики развития двусторонних торгово-экономических связей. «Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства. В региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тыс. российских компаний, и более тысячи белорусских фирм есть в России», — рассказал он.


Пять соглашений о сотрудничестве между Беларусью и регионами России подписаны на пленарном заседании форума


На пленарном заседании III Форума регионов подписаны три соглашения белорусского правительства с российскими регионами и два между регионами двух стран. Так, соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси подписали представители Республики Хакасия, Пермского края и Томской области.


Кроме того, соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах подписали Гомельская и Владимирская области, Вологодская и Минская области.


Беларусь и Россия подготовили 9 новых проектов союзных программ


Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.


«Перспективы достаточно радужные. Мы хорошо движемся в рамках союзных программ. Реализуется 10 программ в Союзном государстве по разным направлениям: начиная от космоса и заканчивая аграрным направлением, сельским хозяйством. Подготовлено еще 9 новых проектов программ, которые мы собираемся реализовывать в СГ», — сказал Александр Шумилин.


Говоря об итогах II Форума регионов Беларуси и России, председатель ГКНТ отметил, что было активизировано сотрудничество в области космоса и биотехнологий. В частности, в скором времени будет создан Научно-технологический парк «БелБиоград».


Ананич: масштабное сотрудничество Беларуси и России должно отражаться в эфире региональных телеканалов


Об этом заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич перед стартом I Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени» в Минске.


«Для нас самое главное, чтобы масштабное сотрудничество нашей страны с регионами Российской Федерации находило свое отражение в эфире региональных телеканалов. Мы рассчитываем, что этот первый проект не останется пилотным, и мы из года в год будем прирастать хорошим, качественным контентом о событиях, которые происходят в нашей стране, российских регионах», — сказала Лилия Ананич.


Накануне фестиваля был организован конкурс региональных телепроектов Беларуси и России «Образ времени». По словам министра информации, очень важно, что появилась новая творческая профессиональная площадка, где региональные телеканалы Беларуси и России могут соревноваться на белорусской земле в лучших проектах. Лилия Ананич не исключила, что фестиваль может получить и российскую прописку.


Светлов: главная задача министерств культуры Беларуси и России — поддержка любых встречных инициатив


Об этом заявил министр культуры Беларуси Борис Светлов на заседании секции «Белорусско-российское культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма: исторический и современный контекст» III Форума регионов Беларуси и России.


«На сегодняшнем этапе развития сотрудничества в сфере культуры главная задача министерств культуры Беларуси и России — поддержка любых встречных инициатив. Мы должны связывать между собой предложения на самых различных уровнях, от самого большого до самого малого, для того, чтобы далее шло их развитие уже самостоятельно», — отметил Борис Светлов.


По его словам, в Беларуси и России проходит в последнее время достаточно много мероприятий в плане культурного обмена. Они базируются в том числе на созданном хорошем нормативном фундаменте — между министерствами культуры Беларуси и России подписана программа сотрудничества на 2015-2017 годы.


Россия предлагает Беларуси поучаствовать в масштабном обновлении российского парка сельхозтехники


Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов на секционном заседании «Развитие сотрудничества Беларуси и России в промышленной сфере» третьего Форума регионов Беларуси и России.


«Традиционно Беларусь является одним из главных игроков на рынке сельхозтехники. Мы с Минпромом Беларуси будем реализовывать пилотный проект, связанный с формированием до 2025 года баланса поставок сельскохозяйственной техники», — отметил Александр Морозов.


Задача по обновлению сельхозтехники стоит весьма амбициозная, российские аграрии говорят о том, что им нужно обновить парк, основу которого составляют тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Формируется детальный график поставок, где каждый из российских регионов информирует о потребностях в технике.


«Думаю, что этот пилотный проект будет первой ласточкой, во время которого наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения сформируют свои средне- и долгосрочные программы не только по выпуску продукции, но и по инвестициям, разработкам», — резюмировал Александр Морозов.


По итогам секции было подписано несколько соглашений между белорусскими и российскими компаниями.


Документы о сотрудничестве в социально-трудовой сфере подписаны на Форуме регионов Беларуси и России


Среди этих документов — меморандум о намерениях между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о сотрудничестве в социально-трудовой сфере, а также программа совместных действий Министерства труда и социальной защиты Беларуси и Министерства социального развития и труда Астраханской области по развитию сотрудничества в социально-трудовой сфере.


Участники заседания также приняли рекомендации, в которых отражены намерения сторон по проведению согласованной социально-трудовой политики в дальнейшем.


Беларусь и Россия планируют активно развивать дистанционные формы обучения


Об этом сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш, подводя итоги заседания секции «Российско-белорусское сотрудничество в образовательной сфере. Состояние и перспективы развития» III Форума регионов Беларуси и России.


«Сотрудничество в высшем образовании Беларуси и России имеет очень хорошие перспективы, у нас гармонизированы подходы по дошкольному и общему среднему образованию. Но больше всего перспектив открывается в сотрудничестве между университетами стран. Несмотря на имеющиеся существенные достижения в системе дополнительного образования взрослых, есть значительные резервы в организации и проведении совместной работы по организации переподготовки и повышения квалификации кадров. Например, активизировано сотрудничество в сфере повышения квалификации педагогов», — сказал Вадим Богуш. Он подчеркнул, что для этого необходимо обеспечить развитие дистанционной формы получения дополнительного образования взрослых.


Руководители учреждений высшего образования Беларуси и России подписали 7 соглашений и меморандумов о сотрудничестве.


Участники Форума регионов рекомендовали верхним палатам парламентов Беларуси и России наращивать взаимодействие


Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации необходимо наращивать белорусско-российское парламентское взаимодействие для углубления сотрудничества Беларуси и России, заявлено в итоговом документе III Форума регионов Беларуси и России.


«Продолжать работу, направленную на расширение взаимодействия между административно-территориальными единицами Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации», — также рекомендовали участники форума верхним палатам парламентов обеих стран. При этом речь идет о реализации конкретных двусторонних проектов, в том числе в рамках Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству.


Также участники форума считают, что органам государственной власти всех уровней в обеих странах нужно активизировать усилия по выработке разносторонних взаимовыгодных и эффективных форм межрегионального сотрудничества на базе Союзного государства в различных сферах деятельности, в том числе в социально-экономической области.


В документе отмечено, что на уровне Высшего государственного совета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Совета Министров Союзного государства необходимо уделять первостепенное внимание приоритетному финансированию интеграционных проектов, проведению согласованной социальной политики по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России и т.д.


В Союзном государстве, как считают участники форума, необходимо и далее формировать единое научно-технологическое и миграцион



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *