Придвинцы и гости из Кыргызской Республики посетили Узречье

Событие

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе в Узречье прошёл митинг-реквием, посвящённый 75-летию её начала.


Участие в нём приняли гости из Кыргызской Республики – представители Общественного благотворительного фонда «Агитбригада»: Эрнест Асаналиев, заслуженный артист Кыргызстана и руководитель президентского камерного оркестра «Манас», Элнура Самарбекова, артистка Кыргызского национального академического театра оперы и балета, Марат Ибраев, заслуженный артист Кыргызстана и лауреат международных конкурсов, а также Чолпон Акимбекова, внучатая племянница Джумаша Асаналиева, захороненного в братской могиле в д. Узречье.


Приветствуя гостей из дружественной нам страны, в своих выступлениях заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, военный комиссар Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савич и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская много говорили о героизме и мужестве защитников Отечества (большой и дружной страны под названием Советский Союз), о том, что мы должны хранить святую память о Победителях и не имеем права забывать о тех, кто навсегда остался на поле брани, замучен в лагерях, кто восстановил нашу страну из пепла.


Как гласит история, в этот летний день, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началось великое противостояние, но в том, что враг будет разбит, а победа будет за нами, не сомневался никто.


Жителям нашего района пришлось столкнуться с немецко-фашистскими захватчиками уже в первые дни войны. Захватив Лепель 4 июля, немецкие войска выдвинулись на Уллу и Бешенковичи, ведя разведку боем. 5 июля 1941 года штурмовой авиационный полк под руководством командира авиаэскадрильи майора А. К. Долгова нанёс удар по скоплению немецких танков и бронетранспортёров на лётном поле аэродрома в Бешенковичах.


6 июля части 20-й армии Западного фронта начали контрудар, который должен был отбросить немецкую армию в районе Бешенкович, Сенно и Лепеля, но 9 июля наступление было приостановлено. Бешенковичи оставались оккупированными до 1944 года.


Великая Отечественная война и фашистская оккупация принесли придвинскому краю огромные бедствия. За 3 года фашистами было уничтожено более четырёх с половиной тысяч мирных граждан. В Германию было вывезено более двух тысяч человек. Сожжено 40 деревень. После войны наш район не досчитался около семнадцати тысяч жителей. Из 11 промышленных предприятий, действовавших на территории района до войны, уцелели только 3. Все школы, детские сады, отделения связи и больница были повреждены и уничтожены.


Но, несмотря на огромные потери, 25 июня 1944 года был освобождён от немецко-фашистских захватчиков районный центр Бешенковичи, а 26 июня – весь район. На узреченской земле в июне 1944 года шла решающая исход Великой Отечественной войны операция «Багратион». Здесь погибло около 300 воинов, 212 из них – люди разных национальностей, возрастов и воинских званий – нашли свой покой в братской могилев д. Узречье.


За форсирование Западной Двины, прочное закрепление плацдарма на её берегу, за образцовое выполнение боевых задач, проявленные отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 24 воина были представлены к высокому званию – Герой Советского Союза. Всех их в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны вспомнили поимённо.


По задумке организаторов митинга-реквиема, учащиеся Улльской СШ демонстрировали портреты Победителей. 8 из названных Героев Советского Союза остались здесь навечно. В их числе Джумаш Асаналиев – сын киргизского народа, пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка.


Гвардии ефрейтор Асаналиев одним из первых 24 июня 1944 года переправился с пулемётом через реку Западная Двина в районе д. Лабейки. В ходе боя был тяжело ранен командир пулемётного расчёта. Джумаш заменил выбывшего из строя командира. Заняв огневую позицию, расчёт Асаналиева отражал непрерывные атаки противника.


25 июня 1944 года разрывом вражеской мины бойцы расчёта были выведены из строя. Оставшись один, Асаналиев продолжал вести бой. Подпустив на близкое расстояние контратакующих гитлеровцев, он расстреливал их в упор. Было уже истреблено более 20 фашистов, когда кончились боеприпасы. Враги подошли совсем близко. Не желая сдаваться в плен, Джумаш последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.


Символично, что вспоминать обе даты – 75-летие с начала Великой Отечественной войны и очередную годовщину освобождения Бешенковичского района – представители власти и трудовых коллективов Бешенковиччины, ветераны, молодёжь и гости из солнечного Кыргызстана собрались там, где 72 года назад прошли решающие сражения с врагом.


Марат Ибраев в ответном слове к жителям нашего района поблагодарил местную власть и придвинцев за радушный приём на бешенковичской земле, а также за то, что мы свято чтим и сохраняем память об их земляке Джумаше Асаналиеве. Было отмечено, что «Агитбригада» проделала такой далёкий путь, чтобы побывать на могиле сына киргизского народа в рамках патриотической акции «Наш Жумаш», посвящённой Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву (уроженцу села Отуз-Уул Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии).


Это уже второй этап агитпробега «Во имя Мира и Добра», когда заслуженные деятели культуры и искусства Кыргызстана на языке музыки, который понятен всем, воспевают патриотизм своих соотечественников и тем самым пытаются почтить память киргизов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В прошлый раз они побывали в Москве и Подольске, в этом году кроме Беларуси планируют посетить памятные места в Варшаве и Трептов-парк – мемориал советским солдатам в Берлине.


К слову, в ходе пребывания на нашей земле, вечером 21-го июня, гости из Кыргызстана дали концерт в районном Центре культуры. В их исполнении прозвучали национальные произведения и классика, а также известные всем песни: «Журавли», «Синий платочек», «Катюша, «Беловежская пуща» и др. В ответ своим искусством кыргызстанцев порадовали оркестровая группа народного оркестра народных инструментов, образцовый ансамбль виолончелистов «Кантабиле», солист Сергей Явженко.


Представители Общественного благотворительного фонда «Агитбирада» Кыргызской Республики покидали наш гостеприимный край с сувенирами и приятными впечатлениями. И пусть сейчас мы живём в разных странах, но у нас память о войне – одна на всех. И белорусы, и киргизы спустя 75 лет с начала Великой Отечественной войны говорят в один голос: «Мы помним! Мы гордимся! Мы скорбим!».