Купальскую ночь праздновали на Бешенковиччине

Общество

Все мы ищем счастья. И, может быть, поэтому до сих пор жив в народе праздник Ивана Купалы, в ночь которого зацветает тот самый цветок, что способен подарить это счастье человеку, – цветок папоротника. Мы охотно участвуем в народных гуляньях, прыгаем через костёр, пускаем по воде венки и с замиранием сердца ищем цветок счастья по близлежащему лесу – вдруг повезёт.


Между тем праздник Купалье имеет свои старинные традиции, берущие начало из седых языческих времён. Так, во времена язычества купальские праздники совершались в честь бога могучего летнего солнца Купайлы, супругой которого была светоносная Заряда. Позже, путём слияния христианских и языческих традиций, появился праздник Ивана Купалы. Во 2-й половине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остаётся некоторое время. Именно этот момент называется летним солнцестоянием. Затем солнце поворачивает «на зиму» и дни идут на убыль. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Ночью с 6 на 7 июля никто не должен спать. Считается, что в зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом через шелест листьев. Не сомкнули глаз в эту ночь и жители нашего райцентра.


Для них работники районного Центра культуры подготовили праздничное мероприятие «Купальские омуты», которое прошло в центральном парке. Не омрачил праздник даже начавшийся дождь.


Перед присутствующими развернулось театрализованное представление с участием хозяйки праздника Купалинки, сказочных существ. Порадовали гостей своими выступлениями участники художественной самодеятельности РЦК, молодёжные группы. Украсила торжество танцевальная группа под руководством Валентины Жуковой. Кульминацией праздника стал купальский костёр, которого все ждали с нетерпением. Закончился этот волшебный вечер традиционной дискотекой. Остаётся надеяться, что все желания, загаданные в эту ночь, обязательно сбудутся.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *