Горячая линия

Новости района

Вот он – свежий, мягкий, ароматный – только из пышущей жаром печи. От него идёт запах золотой нивы, знойного солнца, слышится песня жаворонка.


На Бешенковиччине издавна существуют свои хлебопекарские традиции. Хлебозавод райпо был построен около полувека назад. Промышленное предприятие практически не подвергалось масштабным обновлениям, но, несмотря на это, продукция местных хлебопёков известна за пределами района и терять свои позиции кооператоры не хотят.


Поэтому в непростое в экономическом плане время ставка была сделана на техническую модернизацию цеха по выпуску хлебобулочных изделий. При поддержке Белкоопсоюза, Витебского областного союза потребительских обществ, местной власти была закуплена хлебопекарная печь немецкой фирмы «HEUFT», расстоечный шкаф и теплогенератор. Техническое перевооружение обошлось в 3,2 млрд рублей: 500 млн выделил Белкоопсоюз, 750 млн ассигновано из фонда энергосбережения, привлечены и собственные средства райпо.


В марте хлебопёки совместно с представителями компании «Барса», которая уже более 20 лет работает в сфере хлебопекарного производства, специализируется на поставке профессионального оборудования и следит за инновациями в области хлебопечения, предлагая белорусским предприятиям всё лучшее из существующего на мировом рынке для выпуска высококачественных изделий, провели отработку ассортимента и в апреле запускают печь в массовое производство.


– В прошлом году мы выпускали до 65 наименований хлебобулочных изделий, за год освоили 25 новых видов продукции, – поделился заместитель председателя правления райпо по промышленности, заготовкам и внешнеэкономической деятельности Н. К. Горбач. – Примерно 50-60% её идёт для удовлетворения нужд жителей района, остальное реализуем за пределами региона. В прошлом году торговали на рынке в Витебске, в частных магазинах г. Чашники, торговых объектах Витебской универсальной базы.


Сейчас работаем над поиском новых рынков сбыта, ведь у новой печи более широкие возможности. Продукция отличается равномерной выпечкой, эластичностью, пористостью, объёмом, да и внешним видом. Кампания «Барса» предложила нам свою рецептуру на 15 наименований новой продукции. Как говорится, на любителя.


Наши земляки, наверное, уже успели оценить новое качество подовых хлебов и батонов, которые мы пробными партиями пускали в продажу.


К слову, установка печи позволит не только значительно расширить ассортимент и улучшить качество продукции, но и получить до 30% экономии топлива. Хлебозавод райпо выпускает экологически чистую продукцию, что подтверждено соответствующими сертификатами. Так пусть он, бешенковичский хлеб, будет всегда лежать на вашем столе, на вышитом рушнике, а вашей первой молитвой пусть будет хвала хлебу!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *