31 год своей жизни профессии посвятил Л. П. Ястребов, придвинский ветеран органов внутренних дел

Человек и его дело

Если бы не эти люди, преступный мир ничто не остановило бы. Об успехах знаменитых сыщиков пишутся бестселлеры, миллионы людей восторгаются их интеллектом, отвагой и хитростью. Ведь чтобы поймать умного преступника, надо оказаться на ступеньку выше его.


Профессия следователя тем и ценна, что он находится на страже закона, раскрывает и предупреждает преступления. 31 год своей жизни этому не только удивительно интересному, но и очень важному и серьёзному делу посвятил Леонид Петрович Ястребов, ветеран органов внутренних дел.


Как признался Леонид Петрович, в юности он был поклонником детективов. Прочитав очередную захватывающую книгу о людях с яркой биографией, хотя и очень опасной жизнью, решил для себя, что тоже будет бороться с несправедливостью и защищать закон. Так был сделан выбор в пользу обучения в высшей школе МВД СССР. В то время в Ленинграде как раз открыли следственный факультет, поскольку наблюдался рост преступности, а качество следствия оставляло желать лучшего, были проблемы, связанные с нехваткой грамотных кадров.


Дипломированный специалист Л. П. Ястребов, уроженец Толочинского района, был направлен на работу в Бешенковичский РОВД в 1970 году в качестве следователя.


– Райотдел милиции тогда был немногочисленный. Возглавлял его Владимир Аверьянович Яцук, заместителем его был Николай Иосифович Альхимович, – вспоминает Леонид Петрович. – В следственном отделении было всего два следователя – Евгений Тимофеевич Романов и Иван Фёдорович Лавринов, в уголовном розыске работал Антон Ефимович Мичелёв. Ещё пару сотрудников (не вспомню уже их имена) служили в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, плюс дежурная часть, ГАИ, 5-6 участковых инспекторов милиции. Паспортный стол возглавлял Михаил Иванович Долгий, вневедомственную охрану – Иван Фёдорович Рой. Под началом Владимира Дмитриевича Чернова действовала пожарная инспекция, позже он тоже перешёл в следственный отдел.


Борьба с несправедливостью, поиски истины, раскрытие преступлений, расследование краж личного имущества, хищений государственной собственности, разбоев, грабежей, изнасилований, злостных хулиганств, фактов спекуляции, ДТП, установление законности – в решении этих задач Л. П. Ястребов был лучшим в своей профессии, пользовался уважением и авторитетом у коллег и руководства РОВД. Все 30 с небольшим лет службы Леонид Петрович действовал по принципу: преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми – в назидание себе и другим правонарушителям.


– С 1987 по 1989 год на базе Витебской области проводился эксперимент по выделению из системы МВД следственного аппарата, – вспоминает Леонид Петрович. – На этот период времени я был назначен начальником межрайонного следственного отдела Бешенковичского, Чашникского и Лепельского районов, планировал, координировал и отвечал за работу следователей сразу в трёх регионах. В итоге эксперимента доказали, что следственный аппарат может работать самостоятельно, но в отдельную структуру его всё же не выделили. Следователей вернули в свои подразделения, а следственный комитет создали в системе Министерства внутренних дел.


Так Л. П. Ястребов стал начальником следственного отделения по Бешенковичскому району управления следственного комитета при МВД Республики Беларусь по Витебской области и служил в этой должности до июля 2001 года, пока не ушёл на заслуженный отдых. Потом ещё 10 лет работал юрисконсультом в УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник».


Безусловно, ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу – главная обязанность следователя, с ней ветеран органов внутренних дел справлялся на отлично. Об этом свидетельствуют его награды: медали «За доблестный труд . В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За безупречную службу» трёх степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка».


На счету Л. П. Ястребова сотни раскрытых преступлений, удивительных историй о торжестве закона и справедливости. Вооружившись фотоаппаратом «Зенит» со вспышкой «Чайка», блокнотом с ручкой и следственным саквояжем, он спешил на место преступления, чтобы качественно и оперативно выполнить свою работу. Леонид Петрович воспитал целую плеяду следователей, его учениками были Владимир Валентинович Керемша, Олег Алексеевич Апанасёнок, Григорий Александрович Ткачёнок, Валерий Михайлович Колесников, Юрий Сергеевич Козлов, Николай Анатольевич Ляховский.


– Очень часто приходилось выезжать на места ДТП, – вспоминает Леонид Петрович. – Как-то раз около Ржавки в аварию попала фура, которая везла в Минск меха. В результате возгорания товар изрядно пострадал, а ущерб в 500 рублей в то время уже грозил уголовным делом. Запомнилось, как однажды ночью в микрорайоне улицы Малиновой в райцентре водитель насмерть сбил мальчика и скрылся, понадобилось всего 2 дня, чтобы найти виновного. А вот для раскрытия фактов хищения в райзаготконторе ушло куда больше времени. Полгода, наверное, без выходных работал, расследуя громкое дело, где фигурантом был заготовитель. Пришлось допросить две тысячи человек для выяснения всех обстоятельств нарушения закона. В Улле был когда-то овощесушильный завод, там по итогам следствия привлекли к ответственности группу лиц, нечистых на руку…


Л. П. Ястребов подчеркнул, что следователь должен быть ответственным человеком и по-настоящему мастером своего дела, чтобы докопаться до истины и наказать виновного. И очень важно сделать именно этот выбор: виновен или не виновен, и доказать свою точку зрения, установить истину!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *