М. З. Голубев: от участкового до начальника уголовного розыска

К 100-летию милиции Беларуси

29 прожитых лет Михаил Зиновьевич Голубев отдал службе в милиции. Пройдя путь от участкового инспектора до начальника отделения уголовного розыска, мужчина смог бы написать множество увлекательных милицейских историй. В своей профессиональной жизни он повидал многое.


Родом М. З. Голубев из деревни Застаринье Верхнекривинского сельсовета. В Рубежской средней школе закончил 10 классов. Год отработал в колхозе им. Заслонова. Потом была служба в армии. После того, как отдал долг Родине, два года Михаил Зиновьевич работал судебным исполнителем. И уже с 5 ноября 1973 года начался отсчёт службы в органах внутренних дел в должности участкового инспектора.


В одиночку молодой сотрудник обслуживал территорию, на которой находились шесть сельхозпредприятий (Вернекривинский, Соржицкий и Ковляковский сельсоветы, последний сейчас относится к Шумилинскому району). В должности участкового М. З. Голубев прослужил 8 лет. Как и в любой другой сфере деятельности, несомненно, возникали сложности.


– Служебного транспорта было тогда немного, да и дороги как таковые отсутствовали, – рассказывает ветеран органов внутренних дел. – Только спустя два года службы в моём распоряжении оказался мотоцикл. Стоит ли говорить, что после этого оперативность выездов по вызовам значительно увеличилась? Пришёл в милицию я довольно молодым, 24-летним парнем. Доводилось разрешать семейные и бытовые конфликты. А что я, мальчишка, мог сделать в таком случае людям, которые вдвое старше меня? Тогда заручался поддержкой председателя Соржицкого сельсовета Василия Степановича Лосякина и уже вместе с ним мы шли, как говорят, в народ. Мне было интересно то, чем занимался.


Из разговора с Михаилом Зиновьевичем стало понятно, что его нельзя назвать карьеристом: он не стремился любыми путями продвинуться по службе. Но весьма толкового и очень ответственного сотрудника замечало руководство, и он стремительно шёл вверх по служебной лестнице: после службы участковым инспектором продолжил работу инспектором отдела борьбы с хищениями социалистической собственности, потом старшим инспектором по дознанию, немного позже возглавил отделение охраны общественного порядка и профилактики. А последние 9 лет перед выходом на заслуженный отдых стоял во главе отделения уголовного розыска.


– Почему-то в память «врезались» два неприятных случая, – вспоминает собеседник. – Мы приехали на место преступления в одну деревню. Заходим в дом, там лежит мужчина-пенсионер. На него наложен большой слой одежды и видны следы горения. В раскрытии этого дела я принимал участие. Позже мы установили, что в преступлении виноваты два брата: они совершили кражу, но не смогли довести дело до логического завершения. Задумали поджог, чтобы скрыть следы содеянного. Но горючих материалов под руками не нашлось, и тогда братья использовали уксус, который, к их несчастью, не загорелся.


Большой отпечаток в душе оставило и громкое дело, когда брат и сестра убили родную мать. В отделение обратился муж погибшей женщины с заявлением о пропаже. Сотрудники милиции искали пропавшую, но безрезультатно. Опуская все производственные детали, отмечу, что следователи вышли на дочь и сына погибшей, вина которых и была доказана.


В беседе М. З. Голубев вспомнил и о тех, с кем плечом к плечу шёл рядом, о своих наставниках – участковых инспекторах Фёдоре Васильевиче Берестене и Михаиле Дмитриевиче Половинко. Рассказал и о тех, для кого когда-то сам стал учителем, в их числе Олег Григорьевич Новик, Александр Сергеевич Моцевич, Владимир Михайлович Барсуков, Иван Сергеевич Орлов.


Свою безупречность в работе Михаил Зиновьевич Голубев подтверждал делом, о чём свидетельствуют награды. Майор в отставке награждён медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» всех трёх степеней. За участие в охране общественного порядка во время проведения XXII-х Олимпийских игр, которые проходили в Москве и Минске, Михаил Зиновьевич удостоен Благодарности начальника УВД Минского горисполкома. А ещё в 1980-м году М. З. Голубев представлял Витебщину на Девятом слёте отличников милиции, который проходил в Минске.


После выхода на заслуженный отдых у Михаила Зиновьевича появилась отдушина от тяжёлой работы – дача и подсобное хозяйство. К слову, ещё 10 лет на пенсии мужчина отработал в службе безопасности ЦБУ №203 филиала 215 «АСБ Беларусбанк» г. п. Бешенковичи. Вместе с супругой Надеждой Алексеевной воспитал двоих прекрасных сыновей. Сейчас супруги радуются успехам троих внуков.