Образцом мужества и героизма является житель Бешенковичского района Д. Н. Агейченко

Они живут рядом

С каждым днём становится всё меньше участников Великой Отечественной войны. Неуловимое время забирает у нас ветеранов. Забирает навсегда…


Вместе с седовласыми защитниками Отечества уходит и частичка нашей истории. До нынешней 72-й годовщины Великой Победы дожили немногие из былых фронтовиков. И всё же они есть. Победа в Великой Отечественной войне – яркий пример высокого патриотизма советских людей, который мы не должны забывать. Ведь без них нет нашего прошлого.


Образцом мужества, героизма, стойкости является житель райцентра Дмитрий Никифорович Агейченко, который о войне знает не понаслышке.


Родом Дмитрий Никифорович из д. Воскресенцы Верховского сельсовета. Рос и воспитывался в большой семье, их у матери было шестеро. До войны парень успел окончить семь классов. В 1943 году, когда умер отец, Дмитрию, как самому старшему, пришлось стать опорой и поддержкой для семьи. На фронт он пошёл в 1944-м году после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Дмитрию тогда не было и восемнадцати. Воевал в 1920-м гаубичном полку 1-го Украинского фронта.


Служил он радистом. Много где пришлось побывать: и в Венгрии, и в Австрии, и в Польше. Освобождал ветеран Чехословакию, дошёл и до Берлина. Не стёрся в памяти Д. Н. Агейченко и самый радостный момент – когда советские солдаты узнали о Победе. В тот день Дмитрий Никифорович стоял на посту (это было в Берлине), светало и вдруг он услышал, что стреляют. Безусловно, ни о чём хорошем и подумать не мог. А оказалось, это был такой салют в честь Победы.


Демобилизовался Дмитрий Никифорович в 1950-м году, отслужив более шести лет. Мужество и героизм ветерана Великой Отечественной войны отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Есть в копилке наград и множество юбилейных медалей.


Приносить пользу обществу Д. Н. Агейченко стремился и в мирное время. Медаль «Ветеран труда» без слов говорит сама за себя. Более двадцати лет мужчина отработал электромонтёром. За заслуги в развитии и совершенствовании Белорусской энергосистемы он был удостоен звания «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы».


Сейчас Дмитрию Никифоровичу 91 год, но и в этом почтенном возрасте он остаётся активным, подвижным человеком, который в курсе всех событий, что происходят в стране. Он прекрасный собеседник, с ним легко и интересно общаться. Хотя уже много лет ветеран живёт один, без своей второй половинки, он по-прежнему любит землю, старательно досматривает свой огород. Помочь отцу часто приезжает дочь Валентина. Радуют дедушку и прадедушку два внука и два правнука. И самое главное, считает Дмитрий Никифорович, что они не знают, что такое война.


Не о таком ли счастье мечтал ветеран? Земля, которая научила его верности, может гордиться своим сыном, ни разу не предавшим её.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *