Подрядчика выбрали задним числом

Вестник КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области на постоянной основе осуществляется контроль за законностью проведения государственных закупок и всё чаще вскрываются факты заключения договоров без проведения установленных законодательством процедур.


По материалам отдела БЭП Витебского РОВД КГК проведён административный процесс в отношении бывшего руководителя одного из колледжей, который без проведения конкурентных процедур закупки в ноябре 2016 года заключил договор подряда на проведение работ по ремонту общежития колледжа за счёт республиканского бюджета на сумму 108,1 тыс. руб. При этом для придания сделке законности директор уже на стадии исполнения договора в декабре 2016 года отдал своим подчинённым поручение «задним числом» документально оформить процедуру переговоров по выбору подрядчика, хотя проведение такой процедуры не предусмотрено законодательством в 2016 году. В результате для оплаты работ в казначейство колледжем были представлены документы о якобы проведённой в октябре 2016 года процедуре закупки и выбора подрядчика из числа трёх претендентов.


Аналогичная ситуация была установлена в другом бюджетном учреждении, где ответственным лицом при заключении договоров на ремонт автомобилей и приобретение к ним запчастей в январе-марте 2015 года не составлялись необходимые при осуществлении процедуры государственной закупки документы. При этом перед предстоящей проверкой в июле 2015 года должностное лицо с целью ухода от ответственности составило «задним числом» необходимые документы.


Несмотря на проведённые ухищрения по сокрытию нарушений, они были выявлены и доказаны, а виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.


Анжела ЛЮДЫНО. (По материалам КГК области).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *