Улльский ГПЛ Бешенковичского района – настоящая кузница кадров

К сведению

Улльский государственный профессиональный лицей сельхозпроизводства имени Л. М. Доватора, не побоюсь этих слов, – настоящая кузница кадров. И с этим не поспоришь, ведь за шесть десятилетий существования много поколений учащихся прошли путь от несмышлёных первокурсников до вступающих во взрослую самостоятельную жизнь юношей и девушек. Отрадно, что многие из них стали настоящими профессионалами в различных отраслях сельского хозяйства и работают на благо Родины.


Можно с уверенностью сказать, что лицей идёт в ногу со временем и готовит востребованные кадры. Здесь можно получить образование по специальностям: «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», «Садово-парковое строительство», «Производство продукции животноводства», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Технология сварочных работ», «Отделочные строительные работы», «Общественное питание», «Столярные, паркетные и стекольные работы».


Учреждение образования выпускает квалифицированных рабочих: водителей, трактористов-машинистов, электросварщиков, электромонтёров, операторов машинного доения, овощеводов, животноводов, штукатуров, поваров. Вот и в новом учебном году юношам, которые имеют базовое образование, предлагают освоить следующие специальности: «Водитель автомобиля категории «С», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «А» и «В», «Электрогазосварщик ручной сварки». Девушкам предлагают две специальности: «Повар» и «Штукатур».


В новом учебном году планируется набрать 111 учащихся (75 учащихся, окончивших базовую школу, и 36 — на основе специального образования).


Лицей имеет хорошую материально-техническую базу: 24 автомобиля, 26 тракторов, 5 комбайнов. На балансе учреждения образования — 22 учебных кабинета, 18 учебно-производственных мастерских, компьютерный класс, методический кабинет, кабинет социально-педагогической и психологической службы, библиотека, читальный и спортивные залы, музей Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Практические занятия проходят в лабораториях «Устройство тракторов», «Устройство сельскохозяйственных машин», в мастерских штукатурных работ и по подготовке плотников.


Педагогический коллектив лицея нацелен на высокое качество образования. Сегодня к будущим молодым специалистам предъявляются повышенные требования. Безусловно, уровень их квалификации существенно отличается от того, каким он был лет пятнадцать-двадцать назад. В этом, конечно, немалая заслуга преподавателей. Ведь педагоги постоянно повышают профессиональный уровень, совершенствуются в навыках, стараются идти в ногу со временем.


На сегодняшний день в лицее работают 20 мастеров производственного обучения, 15 преподавателей, 9 воспитателей. Случайные люди в профобразовании не задерживаются, многие проработали не один десяток лет. Это говорит о том, что они любят свою работу и преданы своему делу. Так, с 1969 года в учреждении образования работает преподавателем Антон Иванович Бобако, с 1971 года в лицее начался трудовой путь Ивана Матвеевича Бондаренко, руководителя физвоспитания. В 1978 году приступил к работе в лицее Александр Антонович Пашкевич, который с 1996 года неизменно возглавляет учреждение образования. Более тридцати лет преданно служат своей профессии Виктор Михайлович Половинко, Анастасия Степановна Хома, Иван Иванович Бородавко, Василий Иванович Лазуков, Ольга Александровна Герцик. Не один год на благо учреждения образования и его воспитанников трудятся Сергей Эдуардович Кореневский, Сергей Владимирович Жуков, Елена Антоновна Ежова, Лилия Николаевна Сачивко и Александр Геннадьевич Фёдоров.


Горд тот отец, чей ребёнок возвращается в родной дом и продолжает традиции своего рода. Так и лицей гордится своими выпускниками, которые стали достойными преемниками своих педагогов. Это Павел Николаевич Ушал, Николай Александрович Помелёнок, Евгений Александрович Ткачёнок, Елена Владимировна Драгунова, Сергей Эдуардович Кореневский, Светлана Викторовна Гамзюк, Людмила Антоновна Ткачёнок и другие. Отрадно, что креативность и новаторство молодёжи, опыт и профессионализм старшего поколения составляют хороший тандем, вместе чётко выполняют образовательные и воспитательные функции.


Отлично решена в учреждении образования проблема организации досуга. Юноши и девушки имеют все возможности для раскрытия и реализации своего творческого потенциала. В лицее успешно функционируют кружки и секции, где под руководством опытных и любящих своё дело педагогов учащиеся могут найти для себя интересные увлечения. Они могут заниматься домоводством, цветоводством, художественной самодеятельностью. А для того, чтобы «подтянуть» знания по тому или иному предмету, можно посещать факультативы.


В наше время следовать тенденциям здорового образа жизни не только полезно, но и престижно. Лицей по праву может гордиться хорошей спортивной базой. В распоряжении лицеистов тренажёрный и два спортивных зала, зал для занятий настольным теннисом. Также все желающие могут записаться в секции по футболу, волейболу, баскетболу, атлетической гимнастике.


О том, что спорт здесь не только забава, а серьёзное занятие, свидетельствует тот факт, что Улльский лицей участвует в Международных специальных олимпийских играх. Баскетбольная команда лицея практически каждый год демонстрирует свой профессионализм. Так, в 2007 году в Шанхае и в 2011 году в Афинах на Мировых олимпийских играх лицеисты завоевали золото. В 2010 году в Варшаве на Европейских олимпийских играх – серебро, а в 2014 году в их копилку добавилась ещё одна золотая медаль таких же игр в Антверпене.


В лицее имеется учебное хозяйство, где ребята могут оттачивать полученные знания на практике. Под чутким руководством своих мастеров они учатся всему, что пригодится в дальнейшей работе.


Но лучше всяких фактов и цифр о своём месте учёбы смогут рассказать сами лицеисты, которые, как никто другой, видели всё, как говорится, изнутри и могут поделиться своими впечатлениями.


Денис Артюх, учащийся 2-го курса:


— Мне всегда была близка техника, устройство автомобиля, поэтому я долго не выбирал место учёбы, а сразу решил, что пойду в Улльский лицей. Тем более, что мой дедушка Михаил Фёдорович Корзун всю жизнь проработал здесь. И мне приятно продолжать семейные традиции. Ведь после окончания лицея я планирую поступать в Городокский аграрно-технический колледж и вернуться сюда, но уже в качестве преподавателя.


Импонирует и то, что за три года учёбы в Улльском лицее можно получить сразу несколько профессий: тракториста-машиниста, электросварщика, водителя категории «С» и слесаря. Я считаю, что эти специальности востребованы в нашей стране, потому что государство активно развивает сельское хозяйство. Без тракториста (а тем более без водителя) никто не справится.


Кстати, молодой человек участвовал в областном слёте рационализаторов и изобретателей, где вместе со своим мастером Павлом Николаевичем Ушалом представлял своё изобретение – плуг с активным отвалом. Данное новшество принесло им первое место и дало возможность представлять свой «шедевр» на республиканском этапе конкурса.


По стопам своего старшего брата, преподавателя лицея, пошёл и Илья Ткачёнок, учащийся 2-го курса. Вместе с Денисом Артюхом он также осваивает профессии тракториста-машиниста, электросварщика, слесаря и водителя категории «С».


— Про поступление в Улльский лицей я думал уже давно, ведь здесь учился мой брат, и он неоднократно мне рассказывал о том, что здесь созданы все условия для учёбы, развития творческого потенциала, спортивных задатков, – говорит Илья. – Учиться здесь несложно, преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. Они легко и доступно излагают учебный материал. Мне нравится применять свои навыки на практике: управлять трактором, «копаться» в технике.


Я уверен, что не ошибся с выбором будущей профессии, потому что эти специальности во все времена будут нужны людям. Даже если не стану преподавателем, без работы не останусь.


Много всего интересного, нового и полезного для себя может открыть каждый, кто переступит порог этого учебного заведения, и время учёбы в лицее, возможно, станет для его выпускников самым светлым и незабываемым моментом юности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *