В Бешенковичском районе дан старт трудовому семестру

Мы -- молодые

В нынешнем году белорусские студенческие отряды отмечают своё 54-летие. Годом основания белорусского студотрядовского движения принято считать 1963 год, когда в Уральскую область Казахстана выехали 2,5 тысячи белорусских студентов из 16 вузов республики. Сводный отряд участвовал в строительстве 362 объектов жилищного и культурно-бытового назначения в 41 хозяйстве Западно-Казахстанского края.


Государство и сегодня заинтересовано в развитии студотрядовского движения, оказывает молодёжи различную помощь и поддержку. Об этом на открытии очередного трудового семестра, которое прошло на базе Улльского ГПЛ, сказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская. Приветствуя студенческий десант, Татьяна Александровна отметила, что сегодня Беларусь – единственная страна, где студотрядовское движение не угасло, а составляет мощную созидательную силу, вносит достойный вклад в экономику и социальную сферу страны и района.


«Молодые люди сегодня действительно стремятся к финансовой независимости, ищут возможности проявить себя, могут и хотят трудиться, что радует. Наша работа показывает, что студотряды нужны молодёжи. И мы находимся на правильном пути в развитии этого движения», – резюмировала Т. А. Жуковская.


К слову, открытие трудового семестра не случайно проходило именно на базе Улльского лицея. В этом учреждении образования из года в год собирается наибольшее число участников студотрядовского движения. В текущем сезоне, например, в лицее созданы три сельскохозяйственных отряда общей численностью 70 человек.


Юношам и девушкам торжественно вручили символические «путёвки» в трудовой семестр. Праздник продолжился концертной программой. Учащиеся лицея пригласили на торжество ветерана Великой Отечественной войны Владимира Игнатьевича Дышинского с супругой Елизаветой Ивановной, чтобы в преддверии Дня Победы в их лице выразить всем защитникам Отечества слова благодарности за мирное небо над головой.


А затем стартовала молодёжная трудовая акция «Труд – крут!», в рамках которой лицеисты поучаствовали в операции «Обелиск»: занялись благоустройством памятника Льву Михайловичу Доватору в д. Хотино и убрались возле братской могилы в д. Фролковичи. Кроме того, во время акции «Забота» ребята оказали адресную помощь в благоустройстве приусадебного участка ветерану Великой Отечественной войны В. И. Дышинскому. Для бойцов студенческих отрядов Улльского ГПЛ уже стало традицией проведение подобных трудовых десантов. Также лицеисты поучаствовали в агитпробеге по маршруту Улла-Узречье и возложили цветы к мемориалу.


Думается, что в ближайшее время и другие добрые дела появятся на счету бойцов студотрядов Улльского ГПЛ, которые не только помогут вырастить и собрать хороший урожай в учебном хозяйстве лицея, благоустроить родной агрогородок, но и своим примером докажут, что «Труд – крут!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *