В Бешенковичском районе открыт купальный сезон

Новости района

Витебщина занимает первое место в Беларуси по запасам воды. У нас более 2380 озёр, две большие реки (Двина и Днепр) и 240 малых. Уникальная возможность отдохнуть на природе есть и у жителей нашего района, ведь Бешенковиччина также богата «водными артериями».


Накануне летнего сезона местной властью была поставлена задача – навести и поддерживать порядок на берегах рек и озёр, в местах массового отдыха у воды. К слову, решением райисполкома №403 от 22 апреля 2016 года утверждён план мероприятий по подготовке к новому купальному сезону зон массового отдыха, распложенных на водных объектах. В этом году таких мест определено два: «Чистые пруды» (въезд в г. п. Бешенковичи по ул. Витебское шоссе) и «Полуозерье» (д. Сокорово).


О том, как выполняется решение, сообщил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась:


– Летом, в погожие дни, на пруду возле больницы всегда не протолкнуться. Оборудованный пляж всех желающих вмещал с трудом, поэтому было принято решение расширить зону отдыха.


С помощью специальной техники ПМС здесь появился ещё один пруд, оба водных объекта соединены каналом. Расчищена рядом с ними прибрежная полоса, завезён свежий песок. Дно в этом месте чистое и пологое, проверено водолазами. Да и берег пригоден для активного отдыха и загара. Весной здесь вдоль дороги посажено более двухсот берёзок, елей и сосен, а также сделана защитная полоса из 800 двухлетних сосен, которые предоставил лесхоз.


Прибрежная полоса на «Чистых прудах» оборудована игровыми элементами, есть площадки для игры в волейбол и футбол, покрашены малые архитектурные формы, установлены дополнительные раздевалки, туалеты, урны для сбора мусора. Планируется добавить сюда ещё пару беседок, три навеса в форме грибков и четыре-пять лежаков.


Ответственные за обустройство и эксплуатацию зоны массового отдыха (а это отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома и УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник») в своей работе строго руководствуются Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов и организаций», утверждёнными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 года №110, требованиями Водного кодекса Республики Беларусь.


За зоной отдыха «Полуозерье» также закреплены ответственные организации – Улльский сельский исполнительный комитет, Улльский ГПЛ и УП «Бешенковичское ПМС». Им поручено ликвидировать существующую контейнерную площадку для сбора мусора и оборудовать контейнерную площадку для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов в соответствии с требованиями п. 9, 18-18.5 СаНП и ГП, регулярно проводить выкашивание сорной растительности, установить дополнительные кабины для переодевания и теневые навесы, организовать ремонт и покраску малых архитектурных форм.


Кстати, на «Чистых прудах» находится спасательный пост ОСВОДа, который укомплектован необходимым оборудованием, имеются информационные стенды. Спасатели своё дело исполняют профессионально и добросовестно. Благодаря их усилиям, предотвращаются потенциально опасные ситуации на воде. В то же время каждый, кто приходит на водоём, должен знать, как вести себя у воды.


– С начала этого года в Витебской области утонуло 16 человек, – вступает в разговор председатель районной организации ОСВОД С. С. Садыков. – Лето, как правило, пополняет этот зловещий список новыми жертвами. Статистику не обманешь – большинство из них тонут, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Вот почему работники ОСВОДа, сотрудники правоохранительных органов района обращают самое пристальное внимание на компании, «отдыхающие» на берегу в обнимку с бутылкой. Это – потенциальные самоубийцы!


Сулейман Садыкович напомнил, что вода – стихия опасная, поэтому, отправляясь к водоёму, нужно быть бдительным, помнить и соблюдать правила безопасности, знать как вести себя в той или иной ситуации:


– Не заходите в воду, находясь в нетрезвом состоянии. Купайтесь только в разрешённых местах. Не плавайте у пристаней, причалов, не подплывайте близко к проходящим катерам, лодкам. Помните, что опасность несут крутые, обрывистые и заросшие берега. Здесь быстрое течение, часто случаются водовороты. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы. Запрещено выгуливать собак вблизи водоёмов, а также плавать на надувных матрацах и камерах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.


Больше других опасности, как известно, подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоём, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. Не забывайте и о том, что ребёнок берёт пример именно с вас, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами!


Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра.


И ещё: вопрос соблюдения природоохранного законодательства в местах массового отдыха людей у воды будет контролироваться районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в течение всего летнего периода. Ведь, к сожалению, некоторые отдыхающие оставляют на берегах водоёмов горы мусора, битое стекло, позволяют себе помыть автомобиль в реке или озере, где купаются люди. Напоминаем, что Кодексом об административных правонарушениях за подобные деяния предусматривается ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин (БВ) на физическое лицо, до 100 БВ на индивидуального предпринимателя и до 500 БВ на юридическое лицо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *