Журналисты Бешенковичского района отмечают День печати

Событие

Наверное, все начинающие журналисты, впервые переступая порог редакции, думают о том, как здорово иметь возможность писать о том, что видишь, слышишь, чувствуешь. Но на деле всё оказывается не так просто, как кажется. Мало видеть, слышать, уметь выделить суть, надо суметь собрать воедино все сведения и изложить информацию так, чтобы она стала не только доступна и понятна каждому человеку, но и была интересной.


Журналист должен уметь за несколько минут разговора с собеседником уловить его настроение, суметь его глазами посмотреть на обсуждаемую тему, чтобы наиболее полно и компетентно преподнести её читателям. И этому надо учиться, постепенно накапливая собственный опыт, создавая свой стиль изложения материала, а порой даже пропуская через собственное сердце.


2017-й год для нашего печатного издания – юбилейный: коллектив “Зары” готовится вместе со своими читателями отпраздновать 85-летие районки. Кажется, только вчера я впервые переступила порог редакции, а уже 19 лет иду по жизни вместе с любимой газетой. Труд в печатном издании районного масштаба нелёгок и интересен одновременно, хочется верить, что региональные СМИ не зачахнут, что для них всегда найдутся творчески активные энтузиасты, готовые плодотворно работать для своего читателя.


Начинала я оператором кодирования текстов, была корреспондентом, редактором радио, заведующей отделом, ответственным секретарём. Одним словом, изучила, как “рождается” газета, приобретя немало опыта до того, как возглавить коллектив бешенковичских журналистов на время отпуска по уходу за ребёнком нашего редактора Светланы Александровны Ворошко.


Моими учителями в своё время стали Тамара Павловна Семченко, ответственный секретарь и заместитель главного редактора (правда, поработать вместе нам пришлось совсем немного), Лариса Ивановна Павловская, редактор нашей районки, Анатолий Вячеславович Крачковский, заведующий агропромышленным отделом, Леонид Николаевич Акулёнок, фотокорреспондент, Эдуард Николаевич Земляной, заведующий отделом писем и социальных проблем. Они все были очень разными людьми, но это не мешало им жить одной большой жизнью – районной газетой.


Ответственный секретарь – человек, определяющий лицо газеты, начальник штаба редакции, её творческое ядро. Тамара Павловна Семченко была высшим авторитетом в вопросах газетного вкуса, журналистом высокого уровня, болела (в прямом смысле этого слова) за каждую ошибку, допущенную на страницах газеты, и тем самым заставляла каждого из коллег повышать чувство собственной ответственности за районку. Только ей удавался самый сложный газетный жанр – очерк. Тамара Павловна обладала особым, только ей присущим стилем изложения материала, неподдельной искренностью. Т. П. Семченко читала материалы, если было нужно, поправляла стиль, считала строки, создавая макеты полос, размещая на чистом листе формата А-3, расчерченном на квадраты, каждый из которых содержал 5 строк текста, труды корреспондентов.


Наверное, никто не умеет видеть так красоту окружающего мира через объектив фотоаппарата, как видит его Л. Н. Акулёнок. Недаром среди его достижений есть награды за победу в различных экологических фотоконкурсах! Кому бы пришло в голову наблюдать за повадками пернатых или, неспешно разговаривая с рыбаками-любителями, накапливать фотоснимки и материал для новых познавательных и увлекательных публикаций? Или бродить по родным местам, вникая в подробности жизни и быта известных людей и простых обывателей. Сегодня в архиве нашего бывшего фотокорра сотни, нет, даже, пожалуй, тысячи снимков, которыми можно было бы проиллюстрировать не один десяток страниц истории придвинского края.


А. В. Крачковский отлично владел словом, легко и быстро писал. Герои его материалов – не только труженики села (хлеборобы и животноводы), но и ветераны Великой Отечественной войны, старожилы Бешенковиччины. Это с его помощью мы, молодые журналисты, постигали сложную терминологию и тонкости специфики работы сельчан в АПК. Понимание приходило постепенно под бдительным оком старшего коллеги. И не мудрено. Ведь Анатолий Вячеславович к тому же слывёт в районе известным историком и краеведом. На его публикациях и книгах по истории родного края можно учиться не только изяществу слога, уважению к наследию земли, на которой живёшь, но и любви к родному языку, малой родине, землякам.


Э. Н. Земляной мастерски рассказывал о людях, создавая своим пером их портреты и яркие образы в газете. Мудрый, тактичный человек – он для всех нас был учителем. Как бы строго ни относился к молодым и неопытным работникам Эдуард Николаевич, он всё равно по-своему поддерживал нас, стараясь научить переживать за каждое написанное слово, нести ответственность за достоверность информации, переданной читателям. Делал на этом акцент практически на каждой планёрке у редактора, когда мы разбирали очередной номер “Зары”.


Большое влияние на коллектив редакции оказывала Л. И. Павловская не только как грамотный редактор, но и как человек. Она неустанно выслушивала наши проблемы и помогала найти выход в трудных ситуациях, поддерживала, как могла, если что-то советовала, то только исходя из жизненного опыта. Бывало, конечно, ругала за ошибки, недостоверно изложенные факты, допущенные неточности в именах, должностях. Но наряду с этим Лариса Ивановна учила любить свою работу, уметь отстаивать свою точку зрения, находить золотую середину в спорных вопросах, не бояться критиковать и вскрывать недостатки. Глядя на неё, молодые журналисты учились анализировать, сопоставлять факты и делать выводы. Мы учились писать для читателей.


Говоря о сложном процессе выпуска газеты, нельзя не упомянуть и о тех, от кого напрямую зависит внешний облик районки. Сегодня это самые опытные наши сотрудники — старшие операторы электронного набора и вёрстки Ольга Сергеевна Вилюга и Наталья Ивановна Ивченко. На двоих у них приходится около 60 лет стажа. Девчата неустанно трудятся над дизайном и имиджем бешенковичской «Зары», успешно осваивают премудрости своей профессии, шагают в ногу со временем, изучая новые программы, необходимые для компьютерной вёрстки и обработки фотографий, и, к слову, всегда дадут дельный совет новому поколению журналистов с учётом накопленного опыта.


Мои наставники жили газетой не только в стенах редакции, но и за её пределами. У кого-то появилась потребность всегда под рукой иметь карандаш и блокнот, чтобы в любой момент записать какой-нибудь интересный заголовок, фразу, в нескольких словах обозначить тему будущей публикации. Кто-то даже во сне продолжал верстать газету, прикидывая, как лучше разместить материалы и фотографии. Эх, да разве опишешь эту жизнь парой-тройкой предложений! Они знали, что не могут подвести своих подписчиков, поэтому делали газету, несмотря на трудности, которые приходилось преодолевать. Наполняли странички разнообразными материалами, которые обязательно находили своего читателя.


Сегодня бешенковичскую районку пишут молодые корреспонденты Елена Морозова, Екатерина Ляховская, Мария Петухова под руководством и. о. главного редактора. Сейчас уже мы сами живём нашей газетой, переживая за каждый написанный текст, за то, как его воспримут читатели, будет ли интересной и полезной та или иная информация и т. д. Работа для нас не заканчивается никогда, ведь как только выпускается один номер районки, следом готовится другой, происходит постоянный поиск новых идей, сюжетов, тем, форм подачи материала. Словом, жизнь продолжается…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *