Служение народу и государству превыше всего

Они живут рядом

Сегодня к государственным служащим в Республике Беларусь предъявляются довольно высокие требования. Ведь несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства, поскольку предполагается, что госслужащий будет отдавать все свои силы, знания и опыт осуществляемой им профессиональной деятельности, беспристрастно и честно служить своей Родине.


Безукоризненно 34 года справлялась с этой задачей главный инспектор Бешенковичского районного отдела Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Валентина Александровна Шипуля. Родом она из д. Дворище ещё недавно Бешенковичского, а теперь Шумилинского района.


Валентина Александровна уже в школе выделялась среди сверстников математическим складом ума, с цифрами, как говорится, была на «ты», любила точность и аккуратность во всём. Поэтому и решила изучить бухгалтерское дело как элемент управления экономикой и реализоваться как профессионал именно в этой сфере.


В 1978 году после окончания Полоцкого сельскохозяйственного техникума (нынче Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж) В. А. Шипуля пришла работать в управление сельского хозяйства и продовольствия Бешенковичского райисполкома ревизором (бухгалтером-экономистом).


В 1991 году Валентина Александровна получила высшее экономическое образование в Белорусской государственной сельхозакадемии и, когда в начале 90-х годов в Беларуси создаётся новая структура – Фонд социальной защиты населения, переходит сюда работать в статусе государственного служащего.


– Так и отходила на работу в одно здание 39 лет, – скромно отметила Валентина Александровна. – Только в Фонде соцзащиты населения 23 года отработала. Почестей и славы я никогда не искала, работала по совести. Основная задача нашей службы – сбор средств на выплату пенсий. Работа сложная, ведь законодательство меняется довольно часто, нужно оперативно изучать новшества, владеть различными инструкциями, разбираться в тонкостях законодательной базы, консультировать посетителей по различным вопросам – от оплаты больничного листа до выплаты пособия.


По долгу службы Валентине Александровне приходится общаться с разными категориями людей – от представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей до рядовых граждан. Для успешного решения поставленных перед главным инспектором ФСЗН задач нужно не только знать законодательное поле, права и обязанности граждан и государственных или частных институтов, которые имеют отношение к нуждам разных категорий граждан, но и быть подкованным в основах психологии человека и межличностных взаимоотношений, уметь подавлять конфликты, легко находить контакт и общий язык с земляками.


Как отметила в разговоре начальник Бешенковичского районного отдела Фонда социальной защиты населения Н. М. Чеченец, большой практический опыт, знания, умение глубоко вникнуть в суть любого дела, любовь к своей профессии позволяют Валентине Александровне осуществлять свои обязанности на высоком уровне. Она добросовестный, порядочный, ответственный и квалифицированный сотрудник. Об этом говорят и грамоты, которыми главный инспектор районного отдела ФСЗН не раз награждалась вышестоящими органами.


Завтра, 30 августа, коллеги торжественно проводят В. А. Шипулю в отставку. Безусловно, в её адрес будет сказано много добрых слов и пожеланий, в частности, слов благодарности и признательности за добросовестный и безупречный труд, высокий профессионализм, глубокие знания и опыт, а также прозвучат пожелания крепкого здоровья, успеха во всех делах и новых начинаниях, к которым редакция «Зары», безусловно, присоединяется.


А планов после выхода на заслуженный отдых у Валентины Александровны много. Надо и дом, который вместе с супругом Виктором Валентиновичем обустраивали, содержать в порядке, и в огороде дела найдутся, и поддержать да порадоваться успехам дочерей (Светлана преподаёт географию в СШ №2 г. п. Бешенковичи, Оксана пошла по стопам матери и работает бухгалтером в УП «Витебскоблгаз»), и четырёх внуков помочь поднять на ноги. Вот такое оно простое женское счастье: успешная карьера, мир и любовь, материнство и достаток, было бы здоровье, родные рядом, главная отрада в детях и внуках! Что ещё надо женскому сердцу?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *