Экономический эффект не достигнут

Вестник КГК

Для повышения конкурентоспособности льноводческой отрасли Главой государства был дан ряд поручений, а Советом Министров утверждён комплексный бизнес-план развития льняной отрасли Республики Беларусь в 2013-2015 гг.


Результаты проведённых Комитетом контрольных мероприятий показали, что на ряде предприятий, где были проведены работы по техническому перевооружению, должный экономический эффект не достигнут.


На РУПТП «Оршанский льнокомбинат», который в этом году завершает второй этап технического перевооружения, в первом полугодии текущего года допущено сокращение объёмов производства и экспортных поставок. Основная причина – отсутствие отечественного высокономерного льноволокна.


Аудит эффективности использования государственных средств, направленных на техническое переоснащение (реконструкцию) ОАО «Ореховский льнозавод» в сумме 23 млн руб., показал, что ожидаемый экономический эффект от реконструкции завода с установкой высокопроизводительной линии «DEPOORTERE» не достигнут. Объём производства льноволокна в 2015 году составлял 64,7% от проектного, в 2016 – 65,6%, в том числе длинного льноволокна – 26,5% и 28% соответственно.


При анализе причин недостаточной эффективности реализации проекта установлены многочисленные нарушения Отраслевого регламента возделывания льна. На половине выделенных площадей почва являлась малопригодной для выращивания льна. Допускались посев льна по неблагоприятному предшественнику и весенняя вспашка почвы. Значительная часть полей не обрабатывалась гербицидами. Комплексных минеральных удобрений в 2015 году внесено 69% от нормы, в 2016 году – 73,6%.


Как результат, в 2016 году допущена недопоставка льноволокна для государственных нужд. При требуемой поставке длинного льноволокна в объёме 500 т средним номером не ниже 12,4 фактически поставлено 126 т (или 25%) средним номером 11,16. Короткого льноволокна поставлено 437 т средним номером 3,27 вместо 650 т средним номером не ниже 3,8 (или 67%).


Также не выполнены задания по выручке от реализации продукции, рентабельности продаж, поставкам на экспорт. Допущен рост просроченной кредиторской задолженности и нарушение установленных сроков выплаты заработной платы.


Предложения о принятии мер реагирования направлены в Оршанский райисполком. Предприятию выдано предписание об устранении нарушений. к нему и его должностным лицам применены меры административной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *