Природные богатства Бешенковиччины — под пристальным вниманием лесоводов

В трудовых коллективах

Посмотрите, как прекрасна наша Земля, как чудесен наш Зелёный дом! Лес всегда воспринимался как живое существо, организм, живущий по определённым законам. Леса Беларуси – не только источник возобновляемых сырьевых и энергетических ресурсов. Это сокровищница биологического и ландшафтного разнообразия, важный средообразующий и природоохранный фактор.


Вот уже не один десяток лет неизменно в третье воскресенье сентября в Беларуси отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию, – День работников леса.


В преддверии профессионального праздника мы побывали в Государственном лесохозяйственном учреждении «Бешенковичский лесхоз» и побеседовали с директором Сергеем Ивановичем Орловым.


– Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, чем живёт «Бешенковичский лесхоз» сегодня?


– По выполнению основных производственных показателей мы находимся на 6-м месте среди 19-ти лесхозов области, что является неплохим результатом, учитывая тот факт, что с 2009 по 2014 год лесхоз находился в системе концерна «Беллесбумпром». Основные виды деятельности работников лесхоза – ведение лесного хозяйства, говоря более популярным языком, это выращивание высокопродуктивных лесных насаждений, охрана леса от пожаров, защита от болезней и вредителей и много других мероприятий.


– Как в нашем лесхозе обстоят дела с молодыми насаждениями?


– Бешенковичский лесхоз продолжает планомерно развиваться и выполнять возложенные на него функции. Весь посадочный материал выращиваем в собственном питомнике. Для мероприятий лесовосстановления и лесоразведения весной нынешнего года посадочный материал был высажен на площади 70 гектаров (при запланированных 60). Сеянцы сосны и саженцы ели идут на лесовосстановление. В Пятигорском лесничестве у нас находится своя лесосеменная плантация, где заготавливают семена для дальнейшего выращивания. Посадочного материала, выращиваемого в наших питомниках, хватает для собственных нужд. Также производим его продажу в Россию и другие лесхозы нашей области. Всего на этих мероприятиях в этом году мы заработали более 30 тысяч рублей.


Совсем недавно в лесхозе стали заниматься выращиванием декоративного посадочного материала. Это работа не одного года. Реализации продукции пока нет, но в ближайшем будущем она предусмотрена.


– Что можете сказать о том, как оберегается наш лес?


– Растить лес непросто, это тяжёлый труд. Чтобы держать под контролем лесные массивы в поротивопожарном отношении, в Бешенковичском и Пятигорском лесничествах возведены наблюдательные вышки, на которых установлены камеры видеонаблюдения. Хочу отметить, что за последние несколько лет на территории нашего лесхоза не зафиксировано ни одного пожара. Также охраняем лес от браконьеров, незаконных порубок. В этом году составлено 8 административных протоколов за нарушения лесного законодательства, часть которых установлена благодаря имеющимся фотоловушкам.


Большое внимание уделяется вопросам благоустройства. Минидендрарии располагаются на территории всех лесничеств, а дендрарий «солидных» размеров размещается на территории питомника.


– Привлекаете ли Вы учащуюся молодёжь в летний период?


– Безусловно. В этом году в питомнике, как, впрочем, и в прошлые годы, активную помощь нам оказывали ребята из школ райцентра. За свои труды они получали зарплату, для некоторых это были первые заработанные деньги. Зарплаты, конечно, были не у всех одинаковые. Кто трудился ответственно и на совесть, того и вознаградили как следует.


– Все не понаслышке знают, что происходит в лесах Гомельщины, как отреагировали на это у нас в районе?


– С июля наши специалисты оказывают помощь Жлобинскому лесхозу в уборке повреждённых вредителями деревьев. По сей день там кипит работа, оперативно убираются заражённые насаждения для предотвращения последующего заражения других территорий.


– Куда лесхоз поставляет свою продукцию?


– Заготовленную продукцию реализуем на внутреннем и внешнем рынках. В полном объёме дровами обеспечиваем местное население и организации района, коммунальную службу – технологической щепой. Также занимаемся пилением, изготовлением пиломатериалов.


– Как обстоят дела с техническим оснащением?


– В этом году лесхозом приобретена высокопроходимая техника, предназначенная для подвозки людей на лесосеки. Также были закуплены сортиментовоз «МАЗ» для вывозки леса, трактор «МТЗ», автомобиль «Газель».


В настоящее время организацией проводится работа по модернизации котельной, осуществляется строительство навеса для хранения пиломатериалов. На 2017-2018 годы намечена реконструкция питомника. В планах – модернизировать административное здание и три лесничества: Улльское, Задвинское и Островенское.


– Кадры решают всё. Сергей Иванович, в предпраздничный день нельзя не вспомнить ветеранов труда лесной отрасли и тех людей, кто сегодня достойно продолжает заложенные ими традиции…


– В канун профессионального праздника Почётными грамотами Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (далее – Витебское ГПЛХО) награждены водитель Юрий Олегович Григорьев и главный механик Николай Владимирович Цветков. Благодарностью генерального директора Витебского ГПЛХО отметили главного инженера лесхоза Владимира Степановича Аглушевича.


Грамотой Министерства лесного хозяйства награждён начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» Сергей Николаевич Горбачевский. Водитель автомобиля Василий Сергеевич Пожарицкий отмечен благодарностью Министра лесного хозяйства. Уважают и не забывают в лесхозе ветеранов труда, которые большую часть жизни посвятили лесному хозяйству.


Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, ветеранов лесного хозяйства и всех тех, кто болеет сердцем и душой за родную природу, с профессиональным праздником. Крепкого здоровья, успехов в труде, счастья и новых производственных успехов!


Красота родной природы раскрывает и красоту человеческого труда, рождает желание сделать свой край ещё прекраснее. Поэтому человек оберегает и умножает природные богатства, много труда вкладывает, чтобы радовали всех леса. И беречь лесные угодья – долг каждого из нас. Нельзя даже самыми красивыми словами описать красоту наших прекрасных лесов. Людям просто нужно стараться, чтобы красоту «зелёного друга» увидели и потомки. Так давайте сбережём богатство нашей природы – наши леса!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *