Процесс ввода в эксплуатацию жилых домов — на контроле

Вестник КГК

В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находится вопрос выполнения поручения Главы государства в части обеспечения местными исполнительными и распорядительными органами ввода в эксплуатацию жилых домов, строящихся с привлечением средств граждан и включенных в перечни проблемных домов со сверхнормативными сроками строительства, а также осуществления контроля за ходом и качеством работ на объектах жилищного строительства.


В целом в области с превышением нормативного срока осуществлялось строительство 2 многоквартирных жилых домов на условиях долевого участия граждан.


Так, в городе Витебске с превышением нормативного срока осуществлялось строительство 2 многоквартирных жилых домов на условиях долевого участия граждан. В том числе был превышен на 3,4 месяца нормативный срок строительства многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения на пересечении улиц Генерала Белобородова и Димитрова, на 1,7 месяца – четырехсекционного жилого дома на пересечении пр-та Фрунзе – ул. Доватора.


Одной из причин, приведших к изменению сроков ввода многоквартирного жилого дома на пересечении улиц Генерала Белобородова и Димитрова, является недостаточное финансирование на начальном этапе строительства в связи с отсутствием в должном количестве граждан-застройщиков. В целях привлечения дольщиков ОАО «Жилстрой» (заказчик и подрядчик) была снижена стоимость квадратного метра в указанном доме. На 19.09.2017 в доме было укомплектовано 234 квартиры, все договоры создания объекта долевого строительства с гражданами заключены со сроком ввода объекта в эксплуатацию до 30.10.2017.


По жилому дому на пересечении пр-та Фрунзе – ул. Доватора основной причиной невыполнения графика производства работ является недостаток мощностей подрядчика (СМП-715 ОАО «Трест Белтрансстрой») по причине отвлечения трудовых ресурсов на окончание строительства других объектов. Также в ходе осуществления строительства были выявлены дополнительные объемы работ (перепланировка квартир по заявлению дольщиков, изменение открытого метода прокладки сетей водопровода и газопровода на метод горизонтально-направленного бурения, изменение трассировки сетей канализации в целях уменьшения протяженности сетей и др., а также по замечаниям органов Министерства по чрезвычайным ситуациям). За срыв графиков и плохую организацию строительства объекта начальник СМП-715 ОАО «Трест Белтрансстрой» И. А. Мукасей уволен. Для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию в ходе мониторинга на объект в качестве субподрядчика привлечены ОАО «Стройтрест № 9, г. Витебск», ОАО «ДСУ-45, г. Витебск». ОАО «Трест Белтрансстрой» разработаны и доведены до СМП-715 мероприятия по вводу жилого дома в эксплуатацию.


Кроме того, в области имеют место факты превышения нормативного строительства жилых домов, строящихся без долевого участия граждан.
Например, в г. Полоцке был превышен более чем на 23 месяца нормативный срок строительства многоквартирного жилого дома № 28 по ул. Нижне-Покровской в г. Полоцке», строящегося с 13.10.2014. Строительная готовность объекта – 94%. При этом 31.08.2017 истёк срок действия разрешения на строительство.


Отмечено, что задержка установленного срока ввода в эксплуатацию этого многоквартирного жилого дома связана с тем, что заказчиком (ООО «САММИТ») было принято решение об улучшении эстетического вида фасадов здания посредством устройства вентилируемого фасада здания с использованием керамогранита.


Вместе с тем, учитывая, что данное здание находится в исторической зоне города Полоцка, для выполнения данных работ требовалось согласие Министерства культуры Республики Беларусь. Кроме того, в связи с принятием заказчиком данного решения потребовалось провести корректировку строительной документации.


В связи с полученным отказом Министерства культуры Республики Беларусь обустройство фасада здания будет выполнено в соответствии с ранее согласованной проектно-сметной документацией. Данные работы планируется завершить в срок до 30.11.2017. В настоящий момент приняты меры по продлению срока действия разрешения на строительство дома.


Таким образом, по вине заказчика и по причине отсутствия должного контроля за его работой со стороны Полоцкого райисполкома срок ввода жилого дома в эксплуатацию затянулся по необоснованной причине.


В г. Новополоцке был превышен более чем на 2 месяца нормативный срок строительства многоквартирного жилого дома №1004 со встроено-пристроенными помещениями в микрорайоне №10 г. Новополоцка. При этом строительная готовность дома составляла всего 10%, ожидаемый ввод дома в эксплуатацию – июнь 2018 г. Более того, 31.08.2017 истёк срок действия разрешения на строительство. В настоящее время в целях обеспечения ввода в эксплуатацию указанного жилого дома приняты меры по замене застройщика.


В целях обеспечения неукоснительного исполнения поручения Главы государства и ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, строящихся на условиях долевого участия граждан с превышением нормативного срока, Комитет государственного контроля Витебской области обязал Витебский облисполком принять соответствующие меры реагирования. Также Комитетом области предложено Новополоцкому горисполкому и Полоцкому райисполкому усилить контроль за ходом и качеством работ на объектах жилищного строительства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *