Соревновались Дедушки Морозы и Снегурочки Бешенковиччины

Конкурс

До 1 января ещё далеко, но нашему корреспонденту уже довелось побывать на настоящем новогоднем празднике и услышать слова поздравления: «С Новым годом! С новым счастьем!».


А звучали они на районном этапе республиканского смотра-конкурса Дедов Морозов и Снегурочек «Ёлка-ФЭСТ 2017», где собрались представители семи учреждений образования района: СШ №1 и №2 райцентра, гимназии-интерната, Улльской СШ, районного Центра детей и молодёжи, Островенской и Ржавской д/сад-СШ. Организатором новогоднего праздника выступил районный Центр детей и молодёжи.


Кстати, смотр-конкурс проходил как раз в преддверии дня рождения сказочного старика с длинной серебристой бородой. Считается, что именно 18 ноября наступает настоящая календарная зима, ударяют морозы, а значит, именно в такой день и мог появиться на свет самый настоящий Дед Мороз. Его вотчиной называют Великий Устюг.


Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.


В послереволюционные 1920-е годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом была предана забвению. И лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница – внучка Снегурочка – появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.


Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии – теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону. И взрослые, и дети знают, что резиденция белорусского Деда Мороза находится в Беловежской пуще.


А Дедушки Морозы и Снегурочки из Бешенковичского района старались ни в чём не уступать этому великому сказочнику. В 20-минутной программе они предлагали ребятам различные зимние забавы, обменивались праздничным настроением. Здесь вам и новогодние загадки да предсказания, хороводы с танцевальным батлом, игры в снежки да задания из волшебного сундучка, озорные танцы да волшебная игра «Чуга-чага» и многое другое.


Костюмы и выступления участников оценивало строгое и компетентное жюри. Его председатель Виктория Александровна Крестовская – методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома – считает, что Новый год – это очень серьёзный праздник, и подходить к нему нужно соответственно. Дед Мороз прежде всего должен быть психологом и уметь почувствовать аудиторию, найти подход к детям. В оценке учитывается артистизм, художественность исполнения, зрелищность, оригинальность и новизна сюжета. Ну и, конечно, всегда является плюсом умелое использование новогодних традиций, обычаев и обрядов.


По итогам новогоднего марафона победу в номинации «Лучшие Дед Мороз и Снегурочка» разделили представители СШ №2 г. п. Бешенковичи и Улльской СШ, второе место досталось Деду Морозу и Снегурочке из районного Центра детей и молодёжи, третье – команде сказочных героев из СШ №1 г. п. Бешенковичи.


«Лучшей сюжетно-игровой программой» признана работа Улльской СШ, второе место в этой номинации получила СШ №2 г. п. Бешенковичи, третье – СШ №1 райцентра. Победители смогут принять участие в областном этапе смотра-конкурса, который состоится 15 декабря в ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *