КГК выявил факты необеспечения взыскания с собственников платы за ЖКУ

Вестник КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области в рамках контроля за соблюдением требований жилищного законодательства выявлены факты необеспечения взыскания с собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах г. Витебска, платы за жилищно-коммунальные услуги.


Так, в соответствии с нормами жилищного законодательства наряду с жильцами многоквартирных жилых домов плату за жилищно-коммунальные услуги обязаны вносить собственники нежилых помещений, расположенных в данных домах. Эта плата должна вноситься со дня возникновения права собственности на нежилое помещение в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг.


Однако, как установлено контрольно-аналитическими мероприятиями, в городе Витебске далеко не все собственники нежилых помещений в многоквартирных жилых домах после регистрации права собственности на данные помещения обратились в организации жилищно-коммунального хозяйства за заключением договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг. Как результат, ими не компенсировались затраты на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт многоквартирного жилого дома, расходы на электроэнергию, потребляемую в жилом доме на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, не производились отчисления на капитальный ремонт, не оплачивались услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, вывозу ТБО, не возмещался земельный налог. Выборочными контрольными мероприятиями выявлено более 30 таких фактов.


Кроме того, с отдельными собственниками нежилых помещений договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг заключались спустя годы после приобретения ими нежилых помещений и, как следствие, они также длительное время не оплачивали жилищно-коммунальные услуги.


В ряде случаев договоры заключались на меньшую площадь нежилого помещения, чем указано в технических паспортах.


По результатам контрольных мероприятий Комитетом государственного контроля Витебской области поручено ГП «ЖРЭТ г. Витебска» принять безотлагательные меры по формированию реестра собственников нежилых помещений и поддержанию его в актуальном состоянии; заключению договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг с собственниками всех нежилых помещений и взысканию с них предусмотренных законодательством расходов, а также пени за неуплату или несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Ход реализации внесенных предложений находится на контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.


После определения окончательной суммы, недовзысканной с собственников нежилых помещений, Комитетом области совместно с органами внутренних дел будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работников организации жилищно-коммунального хозяйства, не обеспечивших своевременное заключение договоров и взыскание с собственников нежилых помещений соответствующих платежей.


Комитет области обращает внимание собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на то, что отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает их от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.


В соответствии с требованиями жилищного законодательства собственники жилых и (или) нежилых помещений, несвоевременно и (или) не в полном объёме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *